Сегодня: Суббота 23 Октября 2021 года

Дачникам разрешили не платить за необоснованные счета в СНТ

Дорогие друзья!

@

            Теперь за некорректное начисление платы поставщики услуг должны будут заплатить собственникам загородного жилья 150% суммы, на которую она превышена.

.

Жители садовых некоммерческих товариществ (СНТ) не обязаны оплачивать необоснованные счета. Соответствующее разъяснение сделал Первый кассационный суд общей юрисдикции, сообщает «Российская газета».

.

В качестве примера суд привел спор в одном из дачных поселков Подмосковья, где жительница отказалась платить за общее электричество без обоснования расчетов за оказанную услугу. Администрация СНТ обратилась с иском в суд с просьбой взыскать с жительницы задолженность. Однако в суде ответчица указала, что нет какого-либо объяснения установленным в товариществе тарифам, отметив отсутствие введенных в эксплуатацию объектов инфраструктуры, говорится в заметке.

.

Кассационный суд разъяснил, что отсутствие доказательств оказания СНТ услуг по комплексному обслуживанию территории и наличия введенных в эксплуатацию объектов инфраструктуры, произвольное установление стоимости предоставленных услуг без какого-либо экономического обоснования не обязывает собственников автоматически оплачивать такие услуги. Проще говоря, нельзя заставить дачника платить за фонари на улицах поселка, которые не горели, видеокамеры, которые не работали, присылать счет за ворота и охрану, выставленные начальством поселка самовольно, пояснила «РГ».

.

.

В России летом 2021 года вступил в силу закон, который вводит штрафы за необоснованное завышение тарифов ЖКХ для владельцев частных домов.

.

Все садовые некоммерческие товарищества существуют исключительно на взносы их членов. С 2019 года (Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества») дачники должны оплачивать два вида взносов — членские и целевые

(Горячий привет нашему АСКУЭ, который и не целевой и не членский взнос. То есть с нас взымали деньги незаконно!!! Что, впрочем, подтвердил Ногинский городской суд уже по трём искам. Но Тарасов упорно хотел взыскать деньги за АСКУЭ с нескольких садоводов в Симоновском суде города Москвы, но к огромному сожалению Тарасова, а, может быть, и юриста — члена правления Старчиковой, суд иск не принял. Замучив Ногинский суд исками о взыскание денег за АСКУЭ, Тарасов решил попытать счастье в московских судах. Не получилось). Оплата взносов происходит только безналичным способом на расчетный счет товарищества (Так за что же платили наличные садоводы, которых при установке АСКУЭ заставляли покупать не нужный им СИП от столба до дома??).

.

Подробнее на РБК:

https://realty.rbc.ru/news/6141bc5b9a79471ad07b2a16

.

Как получить компенсацию

.
Согласно новому закону, в случае завышения платы за коммунальные услуги в частном доме собственник имеет право обратиться в организацию, оказывающую ресурсопоставляющие услуги, с письменным заявлением о факте завышения. В качестве основания для претензии можно рассчитать коммунальные расходы на свой жилой дом, ориентируясь на показатели аналогичных объектов или используя один из онлайн-калькуляторов, рассказала адвокат, эксперт по вопросам ЖКХ Марина Синюкова.

.

В течение 30 дней компания, оказывающая коммунальные услуги, обязана ответить на обращение и принять обоснованное решение:

.

о выявлении нарушения и выплате штрафа;
об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.
«Если нарушение установлено, то компания, оказывающая коммунальные услуги, обязана зачесть сумму штрафа в ваши будущие коммунальные платежи до его полного погашения. В случае невыплаты штрафа в описанном нами порядке вы имеете право подать исковое заявление в суд. Только стоит помнить, что при неправильном расчете обязательно должна быть установлена вина компании, которая оказывает коммунальные услуги», — резюмировала Синюкова.

.

Подробнее на РБК:

https://realty.rbc.ru/news/60d1a3de9a7947ba5eed879f

Просмотров: 563

14 комментариев

  1. Ну наконец-то Верховный суд встал на сторону дачников. Ибо вороватые председатели вообще страх потеряли: сколько хочу, столько взносов и назначу; захочу подтасую результаты ОС и буду кашмарить садоводов в свою пользу, захочу выкину неугодных из членов СНТ, а новых не буду принимать. И пусть выкинутых из членов непонятно по какому праву уже 100 человек, Тарасову новые члены не нужны. А зачем? Он сам говорит, что будет голосовать против всех новых кандидатов в члены и всем советует поступать так же. У нас 217 ФЗ так размыт, что непонятно, имеет ли право такой Тарасов оставить сотню лояльных садоводов, чтобы чморить остальных 90 процентов нелояльных? Это такой вот вопрос нашим законотворцам.

  2. Хорошо, что мы теперь можем требовать для ознакомления, а затем и для отстаивания своих прав МЕТОДИКУ расчёта потерь в электросетях, методику расчёта обслуживания АСКУЭ, а также других позиций Сметы, которые правление нам предлагает оплатить. Очень надеюсь, что члены избранной ревизионной комиссии это успешно сделают.

    1. Я за.
      Функция правления — предоставлять нам качественные услуги, а не материть и избивать садоводов. Нет качественных услуг — на выход с вещами! Без слёз и эмоций.

  3. Присоединяюсь. Наше правление никак не успокоится, уж так им хочется поиздеваться над людьми. Ведь чётко сказано в Представлении Ногинской городской Прокуратуры — нельзя создавать условия, создающие опасность для жизни и здоровья людей, отключая освещение на улицах в июле. А именно это и имело место, принимая во внимание состояние наших дорог.

    1. Это правда. Они сознательно создают условия, которые угрожают нашей жизни и здоровью, особенно если принять во внимание пьяных ездунов во главе с Тарасовым, который напиваясь до чёртиков, на авто вылетает в канаву. Если человек канаву при свете фонарей не видит, то когда кругом темень, он вполне может наехать на человека

Оставить комментарий