Сегодня: Суббота 23 Октября 2021 года

Потери в электросетях СНТ

Поскольку данный вопрос актуален и непонятен для многих выделим ему отдельную рубрику!

Выкладываю свою переписку с правлением Звезды

        Уважаемые садоводы, 24 февраля 2021 г. я от имени собственников нескольких садовых участков СНТ «Звезда» обратилась в АО «Богородская электросеть» с просьбой помочь нам правильно рассчитать потери в наших электросетях. В обращении я писала, что Правление СНТ «Звезда» на собрании в 2020 г., опираясь на данные 2016 г. и забыв о том, что на деньги садоводов ещё с 2016 г. старые провода активно заменялись на новые СИП, объявило размер потерь в наших сетях равным 10%. Мы, садоводы, считаем рост потерь с имеющихся 2,54 до 10% завышенным и необоснованным. Принимая во внимание объективность, высокую профессиональную репутацию АО «Богородская электросеть», а также наличие Отдела по борьбе с потерями электроэнергии в составе организации, очень просим Вас оказать садоводам помощь в установлении истинных размеров потерь.
9 марта пришёл ответ: Потери электроэнергии можно определить только расчётным путём, при предоставлении проекта электроснабжения СНТ, в котором отображены все параметры подключения каждого садового дома.
Из этого я делаю 2 вывода:
1. ПРОЕКТ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ в СНТ ИМЕЕТСЯ, предполагается, что именно на его основе правление вышло на 10% потерь.
2. Мы можем запросить копию этого проекта в правлении и попросить АО «Богородская электросеть» сделать свой расчёт.
Убедительная просьба присоединиться к моему обращению в правление. Это не только мои, но и ВАШИ деньги.

Моё обращение в правление Звезды после получения ответа и «Богородский Электросетей»:

Ирина Сыщикова 
 
Григорий Владимирович,
24 февраля 2021 г. я обращалась в АО » Богородская Электросеть» с просьбой помочь садоводам правильно рассчитать потери в наших электросетях.
В своём ответе от 09 марта 2021 г. № 429 Первый заместитель Генерального директора АО «БЭС» Хмелевский А.А. сообщил, что «потери электроэнергии можно определить только расчётным путём, при предоставлении ПРОЕКТА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ СНТ, в котором отображены все параметры подключения каждого садового дома».
Предполагается, что следуя установленным правилам и опираясь на вышеназванный Проект, находящийся в распоряжении правления, правление внесло в бюллетень голосования цифру потерь электроэнергии, равную 10%.
Убедительная просьба предоставить мне копию ПРОЕКТА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ СНТ «Звезда», в котором отображены все параметры подключения каждого садового дома».
Стоимость флэшки и других расходов по изготовлению копии я готова перечислить на счёт СНТ в качестве аванса.
Спасибо.
Сыщикова Ирина Андреевна
Вот ответ правления на моё письмо:
——— Пересылаемое сообщение ———
27.03.2021, 10:44, «снт Звезда» <zvezda43km@mail.ru>:
 
   Добрый день, прочитайте пожалуйста внимательно эту выдержку из законодательства http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_51030/cf95ef39febad17e9e536953ed3b616ba5100965/ И подумайте, зачем нам опять какие-то проекты, расчеты и предположения строить, рассчитывать , возвращаться во вчерашний день, когда мы близки к расчету фактических потерь в наших электросетях, на основании показаний приборов, которые непосредственно определяют необходимые нам объемы, а именно: которые отпускает в наши сети поставщик и которые использует конечный потребитель. И ЭТО СИСТЕМА АСКУЭ. И определять фактические потери мы могли бы  еще с июля 2019 года, если  вредителей, саботажников и кверулянтов не было в нашем снт. А последний проект энергоснабжения датирован еще 10.10.1986 г., других у нас нет и нам их по актам предыдущее правление не передавало. И если Вы пытаетесь вовлечь нас в ненужные работы, то это напрасно. Наша цель не изображать движение, а двигаться к намеченной цели, а она уже близка.
Последнее исследование наших сетей производила компания Электромонтаж ФМ при Гаврилове и потерь было насчитано аж 15 процентов…которые превратились в 10 благодаря нашей работе по замене проводов на СИП!
(Является приложением к Общему Собранию 2016года.)
 
 
С Уважением , Правление.
 
вложение к ответу Тарасова
Просмотров: 321

Один комментарий

  1. Чем внимательнее читаешь написанное председателем Тарасовым Г.В. и членами правления, активно его поддерживающими, тем становится всё противнее и противнее.
    Во-первых от того, что во главе нашего СНТ оказались люди, чей апломб заменяет элементарную образованность. Когда на приёме у начальника отдела по снижению потерь в АО «Богородская электросеть» я озвучила ответ Тарасова Г.В. о том, что они потери считают, установив приборы АСКУЭ, на меня посмотрели как на непроходимую тупицу, сказав только: «Это физика!!! Здесь важно и сечение проводов, и расстояние до строений и т.д.».
    Во-вторых, от зашкаливающей наглости Тарасова Г.В., который, произведя некие арифметические действия в уме, выдал потери, равные 10+3=13% потери в электросетях. Господин Тарасов Г.В. даже не удосужился привести хотя бы какие-нибудь базовые цифры., он произвел расчёт в уме, и выдал округлённый результат. Не барское это дело считать с сотыми, или на худой конец ,с десятичными знаками.
    В третьих , от неприкрытой жадности Тарасова Г.В. Заставляя садоводов покупать Прибор АСКУЭ в правлении СНТ, он умалчивает о том, что в очередь на БЕСПЛАТНУЮ установку прибора можно встать в АО «Богородская электросеть» Тел. 8-496-514-52-47 Эл.почта : okno@besao.ru
    И наконец, Тарасов Г.В. лично должен возместить в кассу СНТ недоплату за общественную электроэнергию, так именно он отвечает за то, что на объектах общего пользования ещё осенью 2020 г. не были установлены приборы учёта АСКУЭ.

Оставить комментарий