Сегодня: Пятница 27 Ноября 2020 года

ФОКУСЫ С ПОТЕРЯМИ

Если кто-то из вас оплачивает счета электроэнергии по счетчику АСКУЭ придерживайтесь следующих правил:
— В Правлении СНТ “Звезда” запросите номер счетчика в системе учета АСКУЭ;
— Зайдите на сайт data.newuchet.ru
— На странице “Просмотр показаний по счетчикам” введите номер счетчика и нажмите кнопку “Вход”;
— Вы перейдете на страницу, где представлены показания по вашему счетчику и сумма к оплате. Обратите внимание, в счете к оплате включены нормативные потери в размере трех процентов (пример расчетного листка по счетчику АСКУЭ);
— Если вы оплачиваете электроэнергию по счетчику АСКУЭ в Правлении СНТ “Звезда”, проверьте на соответствие “чек по операции”, выданный бухгалтером и начисления, представленные к оплате на сайте data.newuchet.ru. Возможно, что к выставленному счету на сайте data.newuchet.ru, вам начисляются дополнительные потери!

Что это за потери в три процента, вы не задумывались? Раньше за потери в электрических сетях СНТ «Звезда» мы платили по двум статьям: общественная электроэнергия (статья сметы) и три процента за индивидуальный объем потребления электроэнергии. Я так представляю себе схему: у СНТ «Звезда» заключен договор с МЭС (Мосэнергосбыт) на поставку электрической энергии. Ежемесячно МЭС выставляет счет на оплату, куда входят потери в 2,5%. Это потери до трансформаторных подстанций. Далее идут наши сети и потери в них до столба, к которому подключен наш дом. От этой точки разграничения по вводным проводам электроэнергия поступает на электроприборы конечного потребителя (нас с вами) и ранее учитывалась счетчиком, установленным в доме. Получалось логично: потери за общественную электроэнергию (до столба) были включены в статью “Общественная электроэнергия” сметы, также платили за потери 3 процента за индивидуальный объем потребления (от столба до дома). Теперь на точке разграничения (на столбе) установлен счетчик АСКУЭ, и он не учитывает то, что передается от столба до дома. Значит не должно быть этих трех процентов потерь, за которые мы платили раньше. Мы должны платить по показаниям счетчика АСКУЭ.

И здесь опять вернемся к просмотру показаний на сайте data.newuchet.ru. Что это за три процента потерь? Общественная электроэнергия? Потери за индивидуальный объем потребления? Повторюсь, что процент потерь за общественную электроэнергию включен в статью сметы, а, следуя вышеизложенным рассуждениям, за индивидуальный объем потребления после установки счетчика АСКУЭ мы платить не должны. Я задала этот вопрос в письменном заявлении нашему Председателю и попросила, чтобы на Общем собрании садоводам разъяснили, как платить за потери. Ответа до сих пор от него не получила. Но в устной беседе секретарь Правления СНТ “Звезда” Наумкина Лариса Ивановна сообщила, что эти потери выставляют АО «Богородская электросеть». Однако, как мне стало известно, основными видами деятельности этого предприятия являются передача и распределение электроэнергии потребителям и эксплуатация электрических сетей, их модернизация и капитальный ремонт. Продажей (поставкой) электрической энергии (мощности) эта компания не занимается.

Я стала разбираться дальше и выяснила, что СНТ “Звезда” заключило договор с предприятием “Группа компаний РПС” на информационное обслуживание АСКУЭ “Матрица”. На сайте этой компании (www.rps-gc.ru) дается разъяснение: “На компьютере администратора (председателя/бухгалтера) устанавливается программное обеспечение, которое позволяет полностью контролировать систему АСКУЭ, в том числе администратору системы предоставлены права на включение/отключение или ограничения подачи электрической энергии абонентам”. И далее: “Веб-интерфейс позволяет устанавливать и регулировать стоимость тарифов, причем гибкость настройки позволяет сделать стоимость для каждого отдельного счетчика.”

Эта информация была подтверждена в ответном письме от “Группы компаний РПС”. В нем также было дано разъяснение по потерям: ”Процент потерь на сайте newuchet.ru вводится вручную администратором со стороны СНТ (бухгалтер, председатель или любое другое ответственное лицо, утвержденное правлением).

Какой вывод? Администратор, наделенный такими правами, имеет возможность вводить стоимость тарифа, процент потерь, причем для каждого отдельного счетчика. Т.е. одному
садоводу поставить 3% потерь, другому – ноль. Никто этот процесс не контролирует, ревизионной комиссии у нас нет.
Также хочу обратить ваше внимание на пункты 9.1 и 9.2 “Бюллетеня для голосования по
вопросам общего годового собрания членов СНТ “Звезда” от 16.08.2020”:
— В пункт 9.1 в подпункт “а” включаются потери от объема электроэнергии, потребленной
объектами имущества общего пользования. Причем процент потерь не указан. В подпункт
“в” включаются потери за индивидуальный объем потребления электроэнергии в размере
10%. Здесь поясняется, что каждый садовод должен оплачивать “плюс 10% к своему
потребленному объему э/э согласно показаниям прибора АСКУЭ”. Но в счет АСКУЭ уже
включены потери в размере трех процентов. Так, от чего брать еще 10%?
Также в этом пункте утверждается, что потери в 10-15% утверждаются на основании
обследования электросетей СНТ “Звезда”. Однако, никакого официального документа с
приложенными Протоками измерений и расчетами Общему собранию представлены не были.
— Пункт 9.2 вообще считаю грабительским. Он принуждает садоводов, которые не живут на
даче зимой, оплачивать потери за неиспользованную электрическую энергию личного
потребления. К тому же, по этому пункту мы тоже заплатим дважды: по счетчику АСКУЭ – 3% и по
смете – 10%.
Что это? ФОКУСЫ С ПОТЕРЯМИ?

Просмотров: 174

2 комментариев

  1. Соседи, добрый день. Продолжая оформление перехода на прямой договор по электричеству, мы сегодня были в Бэс.
    Узнали: скачок размера потерь от 3% до 10-15% нормой не является и должен быть подтвержден расчётами. Нас заверили, что Бэс к этому не причастны.

  2. Эти «фокусы» напоминают грязную игру. Председатель СНТ «Звезда» резюмировал, что потери в сетях 10% и мы должны безоговорочно это принять. Если бы у Правления были документы, подтверждающие этот факт, то они давно были бы размещены в Правлении и на сайте.
    31 июля я получил в Правлении «СНТ Звезда» номер счетчика и начальные показания в системе АСКУЭ. До указанной даты электричество было мною оплачено по счетчику, установленному в доме. Прошел месяц. 1 сентября я провел сверку объема, потраченной э.э. по счетчику в доме и по счетчику АСКУЭ. Результат — объем потраченных киловатт совпал с небольшой разницей, которую отношу к временному разрыву 31 июля — 1 сентября. Вывод: Никаких потерь от точки присоединения моего дома и раньше не было и сейчас нет. Да, использовался СИП при подключении моего дома. Но, уважаемые, в СНТ «Звезда» уже не первый год идет замена старых проводов на СИП и уже много сделано. Однако, в разрез с логикой, потери только растут, причем в прогрессии.
    Да, потери в три процента действительно включены в расчетный листок по счетчику АСКУЭ. Незаконно! Наш председатель просто страх потерял!

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оставить комментарий