Как раздули тариф на электроэнергию?

Из прошлой жизни. В середине 50-х гг. прошлого столетия садоводческие товарищества, подключавшиеся к отраслевой ведомственной сети Минэнерго СССР, были причислены к категории потребителей «посёлки-городки». К этой категории относились также рабочие, сельские, дачные, жилые, военные, жилищно-эксплуатационные организации.

Для данной категории потребителей электроэнергия отпускалась по оптовому тарифу, а население оплачивало энергию по розничному тарифу. С 1994 года по 2000 год, в «Российский период», садовые товарищества приобретали электроэнергию по розничному тарифу для населения, но со скидкой 12,5%. Эта скидка позволяла покрывать затраты на технологические потери и техническое обслуживание, а также покрывать сбытовые затраты.

А что сейчас? В настоящее время в состав тарифа, по которому гарантирующий поставщик (ГП) продает энергию потребителям, в том числе населению, включается:

  • надбавка для покрытия сбытовых затрат: затраты по контролю за показаниями счётчиков, правильностью оплаты за энергию;
  • надбавка для покрытия технологических потерь в границах поселковой сети;
  • надбавка на содержание поселковой сети.

Для потребителей – “население” тариф действует по принципу “Все включено”!

Но все эти составляющие тарифа для потребителей, членов садоводческих некоммерческих товариществ, действуют только до границы балансовой принадлежности, т.е. до границы эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем услуг.

Почему? В 1994 году вступила в действие первая часть ГК РФ. Согласно статье 426 договор энергоснабжения был отнесен к категории публичных договоров, исполнителями по которому могут быть только коммерческие организации. Это означало, что некоммерческая организация, такая как снт «Звезда», вправе приобретать электроэнергию по договору для нужд самого юридического лица, но не вправе приобрести энергию для её дальнейшей продажи (перепродажи) и садоводам, и кому-либо ещё, т.е. субабонентов (в старой терминологии) у некоммерческой организации быть не может.

К тому же, совместная Инструкция Минтопэнерго РФ и Роскомцен РФ «О порядке расчётов за электрическую тепловую энергию» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.12.1993 № 449), была отменена только с 2001 года (по настоянию ФСТ РФ (Федеральной службы по тарифам), и с опозданием на несколько лет. Отмена Инструкции означала, что окончательно перестала действовать императивная норма*, обязывающая снт выполнять функции оптового перекупщика, приобретать всю потребляемую поселением энергию оптом с расчётом по общему счётчику. С отменой перестала действовать и норма о предоставлении скидки в 12,5%. И это понятно: нет функции перепродажи, и нет необходимости в существовании скидки.

* императивная норма — норма права, диспозиция которой выражена в определённой, категоричной форме, отклонение  от которой недопустимо и которая может быть изменена только последующей нормой общего международного права, носящей такой же характер.

«Неправовая» ситуация в энергоснабжении российских снт.  Отменять прежнюю схему, соблюдая положение ст. 426 ГК РФ,  энергосбытовым организациям было невыгодно, и они продолжали заключать с неинформированными руководителями снт договоры на покупку всей энергии, потребляемой поселением, с расчётом по общему счётчику но уже по розничной цене. Это сразу вызвало увеличение затрат садоводов, дачников и огородников на энергоснабжение на 12,5%.

Кроме того, для снт была установлена дополнительно надбавка за технологические потери. Технологические потери возникают в связи с физикой передачи электроэнергии переменного тока по проводнику — линии. Величина потерь зависит от удельного сопротивления провода, общей длины ЛЭП, используемых индивидуальных приборов учёта, материала опор, материала изоляторов, материала самого проводника (алюминий, медь, открытый, изолированный), и других факторов. К ним можно также отнести периоды максимальной и минимальной нагрузки, время года, погоду и т.д. Процент технологических потерь в электросети снт считается нормальным при значениях не более 10% от поставленной электроснабжающей организацией электроэнергии.

Надбавка за технологические потери состоит из двух частей:

  • надбавка за технологические потери от точки присоединения* до общего прибора учёта. Эти потери возникают при передаче электроэнергии по ЛЭП,  не принадлежащей снт. Место расположения общего вводного счётчика учёта потребляемой электроэнергии в данном случае играет важную роль. Т.е., раз прибор учёта не на границе, то сетевая организация вправе требовать оплаты технологических потерь электроэнергии на участке линии от границы балансовой принадлежности до прибора учёта;

* точка присоединения —  место физического соединения энергопринимающего устройства (энергетической установки) потребителя услуг по передаче электрической энергии  с электрической сетью сетевой организации.

  • надбавка за технологические потери во внутренней электросети снт от общего прибора учёта до садовода.

К этим надбавкам  следует добавить:

  • расходы на содержание внутренней линии электропередач снт. Т.к. собственником ЛЭП является снт, как юридическое лицо, или непосредственно садоводы, то согласно ст. 210 ГК РФ они и обязаны содержать свою собственность в исправности и рабочем состоянии;
  • применение к садоводам тарифа, установленного для городских квартир с газом (максимального из двух применяемых городских тарифов). Говоря строго, никогда не существовало нормы о применении к садоводам тарифа для городских квартир с газом. Чиновники всеми правдами и неправдами пытаются до сих пор доказать, что садоводы все-таки должны оплачивать энергию по тарифам для городских газифицированных квартир. Но все эти рассуждения и разъяснения пока не оформлены в виде нормативных актов, имеющих юридическую силу, а без статуса нормативного акта все эти рассуждения и разъяснения представляют собой всего лишь инструмент психологического воздействия.
  • налоги на собираемые деньги за потреблённую электроэнергию. Налоговые органы считают, что раз договор на электроснабжение заключен не с физическим лицом, а с организацией, то организация должна уплачивать налоги на собираемые деньги за потреблённую электроэнергию.

В совокупности это приводит к увеличению финансовой нагрузки на садовода как минимум на 60%. 

Составляющие платежа за электроэнергию в снт.

Итак,  получаем «золотой платеж», составляющими которого являются:

  • платеж за потреблённую электроэнергию по индивидуальному счётчику садовода (конечного потребителя). Тариф действует по принципу “Все включено”;
  • платеж  за технологические потери от точки присоединения до общего прибора учёта — устанавливается  региональной энергетической комиссией;
  • платеж за технологические потери во внутренней сети снт;
  • платеж за содержание электросетевого хозяйства;
  • зарплата электрику;
  • налоги на собираемые деньги за потреблённую электроэнергию.  

Кто  определяет процент потерь во внутренней сети снт?  Расчёт технологических потерь в линии электропередач имеет право произвести только лицензированная организация. Снт такой организацией не является и никогда не будет таковой являться по причине различий в основных видах деятельности. Значит, у Правления снт «Звезда» должен быть документ, подтверждающий произведенные расчеты!

 Важно и то, что согласно статье 21  п.1пп.10  ФЗ РФ «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан» к компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относится «принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов».

Решение о включение надбавки к тарифу  “За электрические потери” должно быть утверждено Общим собранием садоводов (уполномоченных). 

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Обсудим в следующей статье!

 

Оставить комментарий