МЭС — ОАО “Мосэнергосбыт”
МОЭСК — ОАО “Московская объединенная электросетевая компания”
Где справедливость?
МЭС, как гарантирующий поставщик электроэнергии, покупает ее у производителя и гонит по сетям МОЭСКа к потребителю. Взаимодействие между поставщиком и потребителем прописаны в договоре электроснабжения.
Внимательно изучите текст договора, основная часть документа — это полный аналог договора с промышленным предприятием, и это несмотря на то, что представителей СНТ отнесли к группе потребителей “население”.
МЭС в договоре всегда указывает, что ее полномочия заканчиваются на границе балансовой принадлежности сетевой компании и СНТ. Эта граница находится на уровне среднего напряжения. Далее идут те столбы и провода, а также понижающий трансформатор, которые закупались, устанавливались и, главное, обслуживаются на средства садоводов.
Что же получаем? МЭС покупает электроэнергию у производителя и по сетям МОЭСКа гонит ее в сторону потребителя на границу балансовой принадлежности сетевой компании и СНТ, что соответствует среднему уровню напряжения. С МОЭСКом гарантирующий поставщик (МЭС) рассчитывается по тарифу, применимому к среднему уровню напряжения (он значительно ниже тарифа, действующего на нижнем уровне). Однако за тот же объем электроэнергии МЭС обязывает заплатить СНТ большую сумму, рассчитывая потребителя по тарифу, соответствующему нижнему уровню напряжения. Где справедливость, если услугу по трансформации электричества со среднего уровня на нижний МЭС не оказывает? Эту работу выполняют внутренние сети СНТ, установленные и обслуживаемые на личные средства садоводов.
По логике вещей в этой ситуации энергетики должны либо снизить тариф для садовых товариществ, либо поставлять на границу участка электричество того качества, за которое он платит. Иначе это прямой обман.
Власти по этой, казалось бы, очевидной проблеме занимают весьма странную позицию. В 2010 году Межрегиональная Общественная Организация «Цветущая Родина» направила в адрес президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина обращение с предложением внести поправки в нормативные акты, регламентирующие отношения между дачниками и энергетиками. К обращениям были приобщены экспертные заключения Института правовых проблем электроэнергетики и естественных монополий, Института энергетических исследований РАН, в которых однозначно говорилось, что садоводческие товарищества, подключённые к сетям на среднем уровне напряжения, переплачивают за не оказанные услуги. Реакция властей на обращение была удивительной. 24 ноября 2010 года Федеральная служба по тарифам издала приказ № 546-э, согласно которому для категории потребителей «население» вообще отменяется какая-либо дифференциация по тарифам в зависимости от уровня напряжения. Получилось, что садоводы справедливо требовали перевести их с дорогого «нижнего» на дешёвый «средний» тариф – а власть в ответ вообще убрала эти тарифы! Какая трогательная забота о населении!
Самый неприятный для садоводов пункт договора — это обязательная оплата потерь в электросетях. Кстати, основной объем потерь электроэнергии возникает в понижающем трансформаторе именно в зимнее время, когда он работает, что называется, на холостом ходу без массового разбора электричества потребителями.
Посчитать, сколько российские садоводы переплачивают за эти уже заложенные в тариф потери, весьма сложно. Цифры потерь в основном берутся с потолка, поскольку для точного определения потерь на линии и трансформаторе необходимо проводить целый комплекс мероприятий, но это мало кто делает.
Городской или селький тариф?
Известно, что членов СНТ приравнивают к категории “население” и рассчитывают по завышенному тарифу для “населения, проживающего в городских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке стационарными газовыми плитами”. Но законно ли это: к товариществу даже не подведен газ и садоводы используют электрическую энергию, что называется, на полную катушку. Ведь мы могли бы платить по тарифу, действующему для населения, проживающего в городских населенных пунктах, оборудованных в установленном порядке стационарными электроплитами и электроотопительными установками! Вот еще одна статья дохода, позволяющая получать местным электросетям сверхприбыль.
Двухтарифный или однотарифный счетчик?
Поначалу агитация за двухтарифные счетчики показалась народу искренней. Еще бы, ведь она сулила существенную экономию средств. Но стоило только основной массе садоводов перейти на новые приборы учета, как ловушка захлопнулась. Парадокс в том, что в Москве одноставочный тариф и тариф дневной зоны (при двухтарифном учете с дифференциацией по зонам суток) практически равны. А вот по методике расчета ТЭК МО в Московской области тариф дневной зоны значительно превышает одноставочный тариф.
Так, с 1июля 2013 года на территории Москвы действуют следующие тарифы:
- однотарифный учет с применением одноставочного тарифа — 4,50
- двухтарифном учете с дифференциацией по зонам суток:
— T1 (дневная зона) — 4,53;
— T2 (ночная зона) — 1,16
На территории Московской области действуют следующие тарифы:
- однотарифный учет с применением одноставочного тарифа — 4,01
- двухтарифном учете с дифференциацией по зонам суток:
— T1 (дневная зона) — 4,60;
— T2 (ночная зона) — 1,56
Дальше — больше, время действия льготного тарифа было сокращено, соответственно увеличился временной интервал с действием завышенного тарифа. В 2008 году в Московской области был установлен диапазон ночного тарифа с 21.00 до 8.00, в 2011 году диапазон был изменен и до настоящего времени находится в диапазоне с 23.00 до 7.00. Для Подмосковья и Москвы время ночного и дневного тарифов теперь одинаково.
Несмотря на то, что сокращение “ночной зоны” на 3 часа еще больше ухудшило положение потребителей, у садоводов автоматически появилась и сопутствующая “головная боль” — процесс перепрограммирования счетчиков за собственный счет.
Правовая ответственность председателя СНТ.
Председатели СНТ, имеющие на балансе высоковольтное оборудование и сети несут правовую ответственность за безопасное функционирование объектов энергетического комплекса.
Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2011 г. N 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» устанавливает организационные и правовые основы в сфере обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса в Российской Федерации, определяет полномочия органов государственной власти, а также права, обязанности и ответственность юридических и физических лиц, владеющих на праве собственности или ином законном праве объектами топливно-энергетического комплекса. Закон обязывает субъекты топливно-энергетического комплекса осуществлять комплекс специальных мер по безопасному функционированию объектов топливно-энергетического комплекса, локализации и уменьшению последствий чрезвычайных ситуаций. Также Закон определяет, что нарушение должностными лицами требований по обеспечению безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо смерть одного человека или более, а также причинение крупного ущерба, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, т.е. должны квалифицироваться статьей 217.1 Уголовного кодекса РФ.
Ищем выход!
Садоводы осознают, что до сих пор не достигли баланса экономических интересов с поставщиками электроэнергии. Судебные процессы энергетиков и садоводов не всегда ведут к положительному результату.
На сегодняшний день положительные сдвиги в борьбе за свои права в области электроснабжения у отдельных СНТ есть. Два садоводческих товарищества Волоколамского и Каширского районов СНТ «Спектр» и «Урожайное» прошли все судебные инстанции и в итоге добились отмены оплаты потерь в электрических сетях. На подходе третье — СНТ «Колпяна» Волоколамского района.
Мы, простые садоводы, понимаем, что суд может стать неотъемлемым и важным этап в решении подобных вопросов. Но если человек не уверен в своих возможностях, не выучил наизусть пункты договора с энергетиками и не знает своих прав, даже не стоит начинать. Провал обеспечен. С кондачка сложный вопрос не решить, а победа первопроходцев — это колоссальный труд.
Однако, есть еще несколько вариантов в деле борьбы за наши права. И они, возможно, не такие болезненные, как тернистый судебный вариант, но времени отнимут также немало.
Индивидуальный публичный договор электроснабжения.
В Гражданском кодексе РФ записано, что если потребитель обратился к гарантирующему поставщику с просьбой заключить индивидуальный публичный договор электроснабжения, то поставщик обязан пойти навстречу. В статье 26 закона “Об электроэнергетике” отмечено, что договор энергоснабжения может быть заключен любым лицом, если он желает иметь эту услугу от гарантирующего поставщика, при условии, что обратившийся имеет технологическое присоединение к его сетям, в нашем случае — к сетям МОЭСКа. Такое присоединение имеют все СНТ, иначе в садовые домики не поступало бы электричество.
Заключив с МЭС договор индивидуального абонирования, садовод получает статус физического лица и вправе рассчитывать на применение к нему сельского тарифа, ведь его «апартаменты» расположены в сельской местности. Помимо этого важнейшего преимущества, к физическому лицу не будут предъявлены обязательные оплата потерь и указание значения годового расхода электроэнергии. Абонент будет оплачивать израсходованные киловатты только по счетчику до 10—15-го числа каждого месяца, следующего за расчетным. И это не будет расцениваться как просрочка платежа. Став «индивидуалом», садовод будет оплачивать квитанции самостоятельно и ежемесячно.
Если индивидуальные договоры заключат лишь отдельные представители СНТ, проблема тоже решаема. Вопрос с освещением территорий и улиц садоводческого товарищества также несложен. Один из вариантов — это заключение с МЭС договора только на обеспечение освещения.
Понятно, что вариант индивидуального абонирования каждого члена СНТ — самый перспективный. Но этапу заключения садоводом индивидуального публичного договора с МЭС предшествует подготовительный этап — приведение электропроводки на участке, в доме и дополнительных постройках к существующему техническому стандарту, а также сбор необходимых документов.
Садовод должен подготовить электропроводку в соответствии с правилами эксплуатации электроприборов. А это значит, что счетчик у абонента должен быть электронным, иметь второй класс точности. Розеточная группа, верхняя проводка должны быть выполнены в соответствии с ГОСТом и т.п. Только после этого можно подписывать внутренний акт разграничения балансовой принадлежности.
Стандартный набор документов может включать в себя два акта разграничения балансовой принадлежности электросетей: первый — между СНТ и МЭС, второй — между СНТ и садоводом. В пакет должен входить и документ о том, что электрохозяйство абонента соответствует действующим техническим нормам. Помимо этого должны быть приложены документы о правах собственности и удостоверяющие личность. По мере необходимости в “пакет” можно добавить и дополнительные материалы. Только после этого садовод пишет заявление и отправляется с нужными бумагами в МЭС.
Другие варианты решения проблемы.
Передача электросетей СНТ на баланс МОЭСК — вполне возможная процедура. Она позволит снять с СНТ и его руководителя тяжелый финансовый и правовой груз, связанный с вопросом электроснабжения. Никто не отменял принцип разделения труда – каждый должен заниматься своим делом. Так и в электроэнергетике – электросети должны эксплуатировать профессионалы, т. е. электросетевые компании.
Чтобы заключить договор на передачу объектов электрохозяйства, необходимо выполнить ряд условий. В первую очередь электросети товарищества должны находиться в собственности СНТ, а также иметь надлежащее состояние. Существует также процедура передачи сетей садоводческого товарищества в муниципальное образование или сдача их в аренду сетевой организации.
Сколько времени займут у садовода эти процессы, пока неизвестно. Понятно, что процедура эта длительная и трудоемкая.
У некоторых председателей садоводческих товариществ есть позиция, что в результате передачи сетей существует риск, что компания, взявшая сети на баланс, ничего не будет модернизировать, поэтому в результате, рано или поздно, все окончательно развалится, и все будут сидеть без света, и опять придется самим «крутиться» как и прежде.
Энергокомпания прекрасно понимает, что если она ничего не будет делать с ветхими сетями, они рухнут. Тогда она рискует при определенных обстоятельствах попасть под суд, например, за гибель людей от удара электрическим током в неисправных сетях.
Следует отметить, что энергокомпании занесены в реестр монопольных структур и регулярно подвергаются как плановым, так и внеплановым проверкам. Так, что контролеров в этой системе более чем достаточно.
Первоисточник.
Статья составлена на основании материалов корреспондента МК Светланы Петрушевой “Садоводы опять под напряжением”.
Продвинутые дачники, не впадайте в зимнюю спячку!! Подробно ознакомиться с подборкой статей “Садоводы под напряжением” вы можете по этой ссылке или на сайте газеты “Московский Космсомолец”
Абсолютно с Вами согласен!
Сети электроснабжения СНТ Звезда нужно передать МОЭСК, и чем скорее, тем лучше. С другой стороны, по договору с МОЭСК, СНТ Звезда имеет право покупать электроэнергию, а меет право и не покупать энергию, причём непокупать в течении какого-то определённого заранее времени. Предлагаю для начала провести учения:
1. Дать объявление, что если до ….. не будут погашены задолженности по электроснабжению, то с …. электричество будет отключено для всего СНТ Звезда ( ну так на пару дней летом в июле ).
2. Конечно, это не решит вопрос с шибкохитросплетёнными, но зато прибавит очень много желающих передать наши энергосети в собственность МОЭСК. Кстати, моя соседка, очень небедная вдова очень уважаемого журналиста-международника(ныне покойного), продала два года назад свой участок. Так вот, оказалось, что она, очень не бедная дама, вообще за электричество не платила (подключение было мимо счётчика)! А учитывая то, что кабель по участку до счётчика был проложен в земле (на него наткнулись новые владельцы при вскапывании огорода), то размер утечек из-за старой плохой изоляции вообще невозможно себе представить. При власти Кальянов я многократно говорил об этом нашему электрику, но, увы,просто нажил врагов.
3. Навести (типа) порядок старыми средствами невозможно никогда! Хотя бы потому, что у СНТ с МОЭСК есть договор на электроснабжение, а у СНТ с нами, членами, нет! Формально отключить неплательщика невозможно пока он член СНТ, а проверить тоже невозможно потому, что счётчик на территории владельца и находится в его собственности. Поэтому допуск или не допуск проверяющего возможен только при согласии владельца (не изволите ли вы?). Раскошелиться на установку индивидуальных счётчиков или ограничителей вне участков за счёт СНТ — пустая трата денег и времени. Я первый буду против и денег на это не дам! Уповать на честность? … так я Вас прошу… это не в нашей стране.
4. Есть один разумный и правильный путь — подарить все эти проблемы нашему родному Государству. Убедить наших «советских» садоводов с их заскорузлым мышлением не получится без проведения 2-3-х «учений» в самый дачный пик. Обязательно найдётся много малоимущих, которые потребуют (под воздействием агитации недружелюбных элементов)вернуть им «долю» их вложений в электросети и мы погрязнем в болоте бла-бла-бла, которая кончится просто уничтожением нашего СНТ как юридического лица.
С Уважением, Игорь.
Разъяснения ФАС по вопросу заключения договора энергоснабжения с членами СНТ от 23 июня 2010
http://faspomnit.fas.gov.ru/clarifications/clarifications_30285.html