Об информационном вакууме

Близится весна. А за ней придет лето, и, значит, первое отчетное собрание для нового правления и председателя. Мы уже упоминали о лучшей жизни, которую нам всем обещал г-н Тарасов & СО. О каких же улучшениях нам доложат на собрании?

Предполагаем, что разговор зайдет об асфальтовой крошке, которой отсыпали проходные дорожки и частные улицы, об энергосберегающих фонарях, дополнительно установленных в местах прохода, об очистке дорог зимой. НО! Как же объяснит правление тот факт, что в плане предоставления садоводам актуальной и необходимой информации мы буквально вернулись во времена Ковалевой-Ганиной В.Н., в бытность которой даже состоялось несколько судебных заседаний по иску об истребовании протоколов ОС?

Речь здесь, в первую очередь, о том, что протокол ОС от 16.09.2017 г. мне предоставить отказались. Мотивировано: «Отказать до 100% погашения задолженностей», за подписью председателя. Секретарь утверждает, что такое решение было принято Правлением. Какого числа, какого года в подписи об отказе не указано. На те же вопросы секретарь ответить не может. Итог: подано заявление об истребовании соответствующего протокола заседания Правления (если оно, конечно, вообще было).

Почему возникают сомнения в том, что соответствующее заседание проводилось? Все просто. Имеем следующую картину: утро субботнего дня, в здании правления на рабочих местах находятся секретарь, бухгалтер, бухгалтер-кассир. Председатель и зам. отсутствуют. Пояснили: поехали на подписание договора. Далее, около 14-00 того же дня — картина не изменилась. И еще, со слов садоводов, посещавших СНТ «Звезда» в зимний период, каких-либо заседаний правления ими замечено не было.

Еще один важный момент. В здании правления, а также при входе в него, висит объявление с указанием реквизитов для безналичной оплаты взносов. Как знают наши читатели, нами в свое время на сайте была размещена подробная инструкция для оплаты взносов через Сбербанк онлайн с указанием реквизитов. Все проверили, реквизиты на сайте и в объявлении совпадают.

Проблема в том, что 23.01.2018 г. я попыталась оплатить взносы так же, как и прежде, через Сбербанк онлайн. Уточнила предварительно в бухгалтерии: реквизиты не изменились. Прошла неделя и платеж вернулся мне обратно на карту. В Сбербанке мне сказали, что они, со своей стороны, обязательства исполнили. А, если я хочу узнать причину, по которой платеж не прошел, мне следует обратиться в организацию (читай СНТ «Звезда»), на счет которой был осуществлен перевод. В банке ВТБ мне сказали, что не предоставляют частным лицам информацию подобного характера.

Делать нечего, обращаюсь в организацию. Сначала к бухгалтеру, Саблину М,В., с просьбой позвонить в ВТБ и выяснить, в чем проблема. Он: мы в курсе этой проблемы, она существует уже давно, поэтому звонить в ВТБ не вижу смысла. Я: а, если, бухгалтерия и правление в курсе, то, почему не в курсе садоводы? Ответа не последовало… Обращаюсь к заму, Кальяну К.Ю., который, со слов бухгалтера, несколько раз ездил в ВТБ и пытался проблему решить. Он подтверждает, что ездил, но «переводит стрелки» на бухгалтера. Результат: проблема не решена, внятных объяснений не получено, объявление с реквизитами продолжает висеть в правлении. Пришлось ехать на «Звезду» и оплачивать через кассу :-(

Далее о сложившемся на «Звезде» информационном вакууме. Из того, что мы имеем по должникам, в правлении висит только ЭТА бумага. К бумаге прилагается пояснительная записка:

«Из сравнительной аналитической таблицы выявлены следующие недочеты и проблемы. Есть большое количество участков улиц с существенной разницей между оплаченной и потребленной электроэнергией, судя по тому, что есть участки, где существуют минимальные недоплаты и даже переплаты, напрашивается вывод, что это вовсе не потери, а недобросовестное отношение садоводов к своим соседям и членам нашего садоводства.

Ведь сумма взносов по статье бюджета в 2017 году (2 000 000 руб.) на общественную электроэнергию и потери (по п.№63 в таблице) в большей степени покрывает не потери в наших сетях, а откровенное хищение наших с вами общих денежных средств некоторыми садоводами. Отключить участки с существенной недоплатой будет несправедливо по отношению к добросовестным садоводам на этих участках, которые регулярно производят оплату за электроэнергию. Рейды проверок эффективны лишь при регулярном проведении, но выявить недоплату и обязать ее оплатить два разных понятия. Для этого нужны правомерные рычаги давления на недобросовестных садоводов. Счетчики на столбах установленные ранее тоже себя не оправдывают, сразу появляются разные причины.

Да и заставить садовода установить счетчики на столб за свой счет достаточно проблематичная процедура. Правление вынуждено устанавливать за счет бюджетных средств счетчики на столб, чтобы выявить недоплаты, но доказать предыдущие хищение сложно. Борьба с несколькими неплательщиками отнимает много время и сил у сотрудников, которые оплачиваются тоже из нашего общего бюджета. Если ограничить подачу электроэнергии на участки с недоплатой, что будет вполне правомерно, то опять существует возможность привлечь коллективно невиновных садоводов.

Если мы хотим и далее коллективно, даже того не ведая, оплачивать чьи то расходы, ведь неоплата счетов МОСЭНЕРГО за электроэнергию приведет к отключению СНТ, и готовы ежегодно платить более 3 000 рублей с каждого члена за хищение, то можем оставить все по-прежнему. Но есть достаточно современный и эффективный способ борьбы с недоплатами и несвоевременными оплатами за электропотребление, который зарекомендовал себя даже в малочисленных садоводствах — это АСКУЭ.» Ну и далее о плюсах АСКУЭ.

После прочтения записки возникает ряд вопросов:
1) Если рейды проверок эффективны лишь при регулярном проведении, то что мешает такому регулярному проведению?

2) Доказать предыдущие хищения сложно, но можно. Что делается для этого?

3) Борьба с несколькими неплательщиками отнимает много времени и сил у сотрудников. А они рассчитывали ничего не делать? Или, может, рассчитывали на то, что в СНТ вместо нескольких будет всегда один неплательщик, которого без труда можно будет побороть?

4) Сколько классов церковно-приходской школы окончил автор записки? ( Орфография, пунктуация, грамматика — авторские, оставлены без изменений).

В общем, борьба с должниками за электроэнергию ведется активно. Вот еще одно объявление, которое было развешено по улицам «Звезды»:

«Внимание собственников участков! ___ улица (__ — __ уч.)

Расход электроэнергии по вашим участкам фиксируется на общем счетчике, установленном на столбе вашей улицы, и, в период с 01.01.2017 г. по 17.11.2017 г. потребление составило 39 960 кВт, а оплата, которую произвели садоводы, собственники вышеуказанных участков, произведена за 20 505 кВт, недоплата составила 19 455 кВт.

Согласно решению Общего собрания от 26.08.2017 г., Правление СНТ «Звезда» обязано прекратить подачу электроэнергии данным садоводам, как фактически установленному участку недобросовестных плательщиков за электроэнергию. Чтобы исключить себя из данного списка, вам необходимо, согласно вышеуказанному решению, установить счетчики электропотребления на столб за территорией своего участка за свой счет, в противном случае подача электроэнергии на ваш участок производиться не будет».

Прямо-таки ход конем. Вот только зачем же устанавливать счетчики на столбы, если они так неэффективны?! Приведем еще одну цитату из пояснительной записки:

«Опыт показывает, что внедрение автоматизированных систем учета электроэнергии на данный момент является единственным способом устранения неучтенного потребления электроэнергии, следовательно, целесообразнее сразу установить современную систему, которая решит огромное число проблем в электрохозяйстве, вместо банального выноса счетчиков на опору. Многие садоводы, которые просто вынесли счетчики на столбы, узнав об АСКУЭ, жалеют, что уже потратили средства, а некоторые даже собирают деньги по второму кругу, чтобы заменить простые счетчики на АСКУЭ, настолько привлекателен ее функционал».

Противоречия налицо. Хочется попросить, милостивые господа члены правления, вы уж определитесь, наконец, к чему вы призываете, либо к установке счетчиков АСКУЭ, либо к выносу счетчиков на столбы, либо, вообще к сбору денег «по второму кругу».

Дополним наши аргументы в пользу поглотившего «Звезду» информационного вакуума тем, что списки должников по взносам в правлении отсутствуют, информации о попытках судебного взыскания долгов также нет, ничего не известно ни о межевании ни о лицензировании. Хотя нет, по поводу межевания садоводам рассылались смс следующего содержания: «Для межевания ЗОП необходимо иметь опознавательные знаки фасадных границ с соседними участками и землями общего пользования». Необходимо кому? Неясно.

Такие же расплывчатые формулировки мы можем встретить и в других информационных листах от правления. Например, из решения ОС от 16.09.2017 г.:

  • «На собрании присутствует 65 садоводов, согласно регистрационным спискам, в их числе 47 уполномоченных представителя из 91 избранного (один уполномоченный представляет мнение 11 садоводов), это мнение почти 52% членов садоводства, а также 18 членов СНТ или около 2% от общего количества членов садоводства. Таким образом, на собрании представлено мнение примерно 54% членов садоводства.»;
  • «Утвердить размер и сроки (чего?) для индивидуальных садоводов (не членов СНТ) согласно представленному правлением договору».

Нас сильно удивили такие формулировки в официальном документе юридического лица. Вот что это значит, почти 52%?! При подсчете мы получили цифру 51, 75%. Настаиваем, что в документе должна значиться точная цифра, и, если округляем до целого, то она будет равна 52%, а никак не почти 52%! И «из той же оперы» — около 2% (при подсчете — 1,8%).

Хотя, чему тут удивляться! Ведь, как мог заметить пытливый читатель, даже объявления от правления написаны с ошибками. Здесь приведем еще одну цитату:  » Знаки должны быть зафиксированы по средствам фотосъемки ответственным лицом от правления и должен быть составлен акт об установки знаков границ.» (о межевых знаках). Стыдно, господа! А ведь сейчас каждому доступен Интернет, посредством которого можно проверить свою грамотность.

P.S. Не могут определиться члены правления не только с тем, что лучше — АСКУЭ или счетчики на столбах, но, увы, с тем, соблюдать ли им Закон и действовать ли в соответствии с миропониманием, озвученным ими ранее, до выборов. Например, все забыли про измельчитель веток, который упорно чинили и г-н Тарасов, и г-н Кальян, не сомневаясь, на тот момент, в его необходимости. Однако сейчас, в нарушение всех противопожарных норм, рабочие сжигают спиленные ветки прямо рядом с пунктом сбора ТБО.

P.P.S. Дороги на «Звезде» зимой на порядок лучше, чем летом. Более того, от снега очищены все улицы. Это, конечно, прекрасно! Только вот, насколько это нужно большей части садоводов (90% из 100%), посещающей СНТ сезонно? Свои размышления по данному вопросу призываем вас писать в комментариях.

 

 

Один комментарий на “Об информационном вакууме”

  • Marina Leonidovna says:

    29 июля 2017 президентом РФ был утвержден Закон под номером 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу с 01 января 2019г. Одно из изменений касается оплаты взносов и сборов на общехозяйственные нужды: будет запрещено брать наличные деньги, все средства должны перечисляться на расчетный счет. В дальнейшем садоводы и огородники должны будут получать такие же квитанции, как при оплате услуг ЖКХ в городах. Сделано это для борьбы со злоупотреблениями.
    В нашем СНТ предусмотрена такая форма оплаты и, действительно, я сама оплачивала неоднократно взносы через “Сбербанк онлайн”. Расчетный счет нашего СНТ открыт в банке ВТБ. Но вот “Admin” сообщила нам, что последняя проведенная ею оплата через “Сбербанк онлайн” не прошла, деньги на счет СНТ в банк ВТБ не поступили (хорошо хоть вернулись обратно на карту). Причина не известна. Председатель, члены Правления и 2 бухгалтера только плечами пожимают!
    Господа, мы живем в 21 веке. Неужели такая сложная проблема?! Может просто договор с ВТБ надо пересмотреть, какие-то сроки истекли и через Сбербанк платежи не проходят?!
    Почему после того, как проблема была вам заявлена, не следует никаких действий. Ведь безналичная оплата – это удобно, не надо ехать зимой в Правление, тратить время и деньги на дорогу и, главное, увеличивает собираемость взносов.
    Если уж господа управленцы в таком простом вопросе не могут разобраться, то что уж говорить о внедрении АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии). Здесь же не просто деньги собрать надо, а потом освоить их на улице, где живет Председатель, а все спланировать, предусмотреть последующие расходы! Да и вообще, не один начатый проект до сих пор не завершен: ни лицензирование скважин, ни межевание земель общего пользования. Теперь еще и АСКУЭ…

Оставить комментарий

Добро пожаловать!
Погода
Архивы
Посетители сайта
Посетители: 1 гость