Основная проблема, стоящая перед нашим СНТ — хронический кризис неплатежей, когда платежи по взносам и потребленной электроэнергии поступают с большим опозданием или вообще не поступают. В результате все получаемые средства направляются на «латание дыр»: погашение долгов СНТ по электричеству, налогам, охране и пр. В середине мая, кажется, наступил период видимого благополучия, но он продлится недолго. В итоге о развитии инфраструктуры все равно можно будет забыть.
Могу утверждать, что при сохранении финансовой политики кризис будет углубляться с каждым годом, и очень скоро наступит финансовый коллапс с развалом и ликвидацией СНТ в финале.
Откуда берутся должники по взносам? Из опубликованного списка должников мы видим порядка 60 человек с задолженностью два года и более. Вероятнее всего, эти участки — брошенные (кстати, мы так и не услышали никаких внятных результатов обзвона этих должников). В последние пару лет у меня лично и у моей супруги создалось стойкое впечатление, что количество отдыхающих на дачах уменьшилось. Всё больше пустых и заколоченных домов, зарастающих участков. Причин этому может быть много: умер владелец, а наследники не хотят заниматься участком; неудобная и неразвитая инфраструктура СНТ уменьшает привлекательность отдыха на даче; обустройство участка требует от владельца средств, которыми он сейчас, в условиях глобального кризиса, не располагает. Логично предположить, что владельцы таких участков из года в год пополняют ряды должников. Остальные садоводы, видя безнаказанность неплательщиков, сами задерживают платежи. В результате кризис неплатежей год от года набирает обороты и растет, как снежный ком. Перспективы очень нерадостные.
Считаю необходимым в самое ближайшее время провести инвентаризацию участков с целью определения брошенных участков и «мертвых душ». Предлагаю к таким относить лиц, имеющих задолженность за два (три?) и более года и не выходящих на связь. По результатам инвентаризации отключить эти участки от электро- и водоснабжения. Инициировать процедуру изъятия этих участков с целью передачи/продажи новым владельцам (наш уважаемый Админ приводил ссылку на регламентирующий закон, позволяющий такое изъятие). Исключить брошенные участки из числа «живых» при определении размера ежегодного взноса. У нас не тысяча участков в СНТ. Меньше!
Соответственно, уменьшится количество участников общего собрания, необходимого для кворума.
Стимулировать передачу/продажу участков новым владельцам. В частности, отменить вступительный взнос для нового участника, если предыдущий состоял в СНТ, т.е. членство в СНТ передается вместе с участком.
Далее, нужно организовать строгий контроль за внесением взносов «живыми» садоводами с четкой процедурой судебного преследования неплательщиков с возложением судебных издержек на виновную сторону.
Любые необдуманные запреты и ограничения приведут к снижению привлекательности дачного отдыха и оттоку дачников, что будет только усугублять кризис.
Провести опрос садоводов с целью определения наиболее желательных направлений развития инфраструктуры, на которые участники готовы оплачивать целевые взносы.
По электричеству. Предлагают разные варианты: АСКУЭ, вынос счетчиков на улицу, ограничение мощности на каждый дом и т.п. Все эти варианты применяются для новых дачных поселков, когда электричество подключается «с нуля». Отдельно поясню по ограничению мощности, откуда «ноги растут». При первичном подключении электричества размер платы за подключение пропорционален выделяемой мощности, т.е. кто-то платит за 3 кВт, кто-то за 5 кВт, а кто-то за 10 кВт. Причем деньги весьма немалые, и они могут различаться в разы для разных участников. Естественно, после подключения, каждый с подозрением смотрит на соседа, чтобы тот не мог взять энергии больше, чем заплатил. Вот и появляются ограничители на каждый дом — в соответствии с внесенной оплатой.
Считаю, что нужно продолжать работу по «инвентаризации» энергопотребителей, по проверке правильности их подключения. Определить список основных потребителей, думаю, в две-три сотни позиций. Их контролировать особенно тщательно. Остальных — навещать хотя бы один раз в сезон. Садоводам, которых можно заподозрить в несоответствии потребления и оплаты — ставить дополнительный счетчик на улице.
Постепенно порядок восстановится. Главное — не прекращать и не ослаблять контроль.
Переопределить периодичность оплаты за электроэнергию: оплата производится ежемесячно, если сумма к оплате превышает 100 рублей; в конце сезона все задолженности, даже самые незначительные, должны быть погашены.
Нужно четко понимать всем, что в случае развала и ликвидации СНТ хорошо не будет никому: мы лишимся электричества, воды, охраны. Теоретически возможен вариант, что инфраструктуру приберет к рукам внешняя управляющая компания — тогда в наших текущих платежах будут учтены все расходы на содержание этой управляющей компании, включая содержание автопарка и зарплат далеко не в 20 тыс.руб.
Отдельно по возрасту членов Правления и Председателя. Считаю, что норму об ограничении возраста в 65 лет нужно исключить. Не представляю себе нормального работящего мужчину допенсионного возраста, обеспечивающего семью и согласного бросить хорошую работу ради сомнительного в плане перспектив и заработка занятия.
Женщину? Отставника-службиста? Может быть…
Кричать «геть», не имея своих подходящих кандидатур — все равно, что бить себя кнутом по спине. Не нужно строить иллюзий. Прогнать этих можно. Найти других — навряд ли.
Проблемой брошенных участков начали потихоньку заниматься. Однако, необходимо время. Завтра придет Петр Сафьянов, кадастровый инженер. Обещал оказать посильную помощь в запросе сведений ЕГРП/ГКН по первым двадцати, выделенным мной из общей массы. Как раз те, у кого адрес не дом и не улица, должники (3-4 года).
Отчуждение в пользу Муниципальных властей — крайняя мера. Уже сейчас, когда начата работа по систематизации данных, в Правление стали приходить люди и интересоваться. Кто-то хочет купить, кто-то, наоборот, продать. Помочь им найти друг друга — вот реальный и совсем не затратный способ борьбы с заброшенностью. Так что, обращайтесь, товарищи, будем помогать.
🙂
Вот правильно подмечено , до тех пор пока «председательство» будет ассоциироваться с «сомнительным и бесперспективным занятием», все остальное будет оставаться таким же, рыба гниет с головы … Ставить нужно нормального ХОЗЯЙСТВЕННИКА на нормальные деньги. Хозяйство вести — не пальчиком трясти. А у нас «хозяйство»- это кормушка для пенсионеров , в борьбе за которую они забывают обо всем остальном + априори, спросу с них никакого, как с той лошади … прости , мужик, ну не шмогла я, не шшшмогла…
То Админ, а почему б на сайте не разместить напрямую то что продается ? Как то знакомый хотел приобрести брошенный участок, так вот в правлении с него запросили столько за это самое «будем помогать» , что на Луче участок с домом обошелся в итоге дешевле…
Два предложения:
1. Мне кажется, многие члены СНТ вносят плату весной из-за незнания того, что финансовый год в СНТ заканчивается в мае- июне. То есть на собрании, например, 2014 года принимается и вывешивается в правлении сумма «членских и целевых взносов за 2014-2015 годы». Что думает рядовой садовод? Ага, за 2014-2015, значит, и заплачу в 2015! Поэтому зимой правление сидит без денег, а весной радуется, что деньги наконец-то появились.
Предложение: разделить платеж на две части. То есть на грядущем собрании принять две цифры: сумму членских и целевых взносов за 2015-2 ( с обязанностью оплатить эту сумму до 30.12 2015 — тогда будет удобно платить её при закрытии сезона) и сумму членских и целевых взносов за 2016-1 (с оплатой до 31.05.2016). В дальнейшем, естественно, принимать 2016-2 и 2017-1 и т. д.
2. Из-за 100 рублей бегать каждый месяц в бухгалтерию не хочется. Разрешить оплату электричества авансом на несколько месяцев.
Категорически не могу принять определение финансового года, заканчивающегося в мае-июне. Год — он может быть только календарным. Так было всегда, многие годы, и так определено в Уставе. И только в последнее время, чтобы оправдать недостаток денежных средств, стали придумывать смещение «финансового» года на шесть месяцев назад. И это без всякого решения общего собрания, и без изменения Устава! Только потому, что так удобно отчитываться за «свое» правление.
И если с какого-то дня мы действительно примем решение о переносе «финансового» года — хорошо, тогда неминуемо, по законам логики, предыдущий год станет вдвое короче, что повлечет за собой требование садоводов о ВОЗВРАТЕ половины взносов за «короткий» год. Вряд ли нужно доказывать тезис о том, что после этой перетурбации платежная дисциплина отнюдь не улучшится, будут платить также неохотно и ближе к окончанию срока.
Логика должна быть другая. Год начался. СНТ выплачивает текущие платежи по обеспечению жизнедеятельности. За счет чего? Именно поэтому и возникает денежная дыра! Где взносы, вашу ….?
Именно поэтому уже несколько лет назад было принято решение, что садоводы ОБЯЗАНЫ сдавать 50% взносов ДО начала года и вторую половину взносов — до 30 июня.
Это — просто. И это нужно просто выполнять. ВСЕМ.
Уважаемый swoods, суть предложения не в том, как назвать и как обозначить финансовый год , а в том, чтобы разбить годовой платёж на две части — первую внести до конца декабря, а вторую — до конца июня. Как называть эти платежи, неважно. Мне кажется, что такой подход обеспечит более равномерное поступление денег в кассу, особенно на зимний период. Впрочем, пусть решает собрание.