Свежие комментарии

О кворуме часть 2

На собрании от 06.07.2013 г., также как и на августовском, кворум таки состоялся. До сведения присутствующих было доведено, что на собрании присутствует 45 уполномоченных представителей, каждый из которых представляет 14 голосов садоводов. С постепенно возраставшим количеством пришедших уполномоченных количество представляемых ими голосов отчего-то снижалось. Сначала с четырнадцати  до тринадцати голосов, потом — достигло цифры в 11,8 голосов за одного уполномоченного.

Из зала прозвучал резонный вопрос: «Откуда берутся нормы представительства?». Казалось бы, вопрос простой. Ведь согласно п. 6.1.2  Устава снт «Звезда» норма представительства для уполномоченных определяется делением количества членов снт на
количество избранных уполномоченных представителей садоводов, внесённых в реестр уполномоченных представителей снт “Звезда”. В п. 6.1.3. уточняется, что один уполномоченный представитель может представлять мнение не более чем 20 членов снт. И арифметика простая: общее количество садоводов (1045) нужно поделить на количество избранных на уличных собраниях представителей (88). Отсюда получим норму представительства в 11,8 голосов. Почему же до того звучали нормы то в 13, то в 14 голосов?

Более того, на последующем собрании от 03.08.2013 г. председателем Правления была озвучена норма представительства в 13 голосов за одного уполномоченного, а на собраниях 2012 года — норма в 9 голосов за одного представителя. Норма в 8 голосов за уполномоченного и вовсе существовала «в лохматом году»…

Получается, что с 2012 по 2103 год количество уполномоченных представителей снт «Звезда», внесенных в реестр, снизилось со 110 человек до 88, учитывая, что количество садоводов возросло с 1042 в прошлом году до 1045 в текущем. В этом, конечно, нет ничего необычного, ведь людям свойственно болеть, работать, отдыхать, просто иметь свои дела, которые могут мешать должному осуществлению уполномоченными своих обязанностей. Остается лишь одно НО.

Федеральный закон №66-ФЗ не содержит прямых указаний о порядке избрания, переизбрания и лишения полномочий уполномоченных представителей в снт и только подчеркивает (ст. 20 п. 2), что уполномоченные избираются в соответствии с уставом снт, в котором устанавливаются:

  • число членов такого объединения, от которых избирается один уполномоченный;
  • срок полномочий уполномоченного такого объединения;
  • порядок избрания уполномоченных такого объединения (открытым голосованием или тайным голосованием с использованием бюллетеней);
  • возможность досрочного переизбрания уполномоченных такого объединения.

Устав снт «Звезда» определяет и число, и порядок избрания, и сроки полномочий избранных уполномоченных представителей. Однако, в Уставе отсутствует всякое упоминание о порядке досрочного переизбрания представителей.

Если в 2012 году, когда норма представительства составляла 9 голосов, сроки полномочий уполномоченных представителей истекли и должны были быть избраны новые уполномоченные (88 человек), почему нормы представительства на июльском и августовском собраниях 2013 года были различны? Это может объясняться только досрочным переизбранием уполномоченных в период июль-август, тогда понятным будет увеличение нормы представительства с 11,8 до 13 голосов. Однако мы упомянули, что порядок досрочного переизбрания никак не рассматривается в Уставе снт «Звезда». Из этого мы смогли сделать лишь один вывод: кворум на собраниях снт «Звезда» набирается неким загадочным образом. Под настроение председательствующего что ли?!

 

Оставить комментарий

Еще не зарегистрировались?

Добро пожаловать!

Еще не зарегистрировались?

Погода
Архивы
Посетители сайта
Посетители: Гостей 2 , 1 робот