Сегодня: Суббота 05 Октября 2024 года

А у нас в посёлке газ! А у вас?

Магистральный газ в снт?Многих жителей нашего снт «Звезда» волнует вопрос: не упустим ли мы возможность газифицироваться? Ведь поселок Воровского, на территории которого расположена «Звезда», давно включен в программу газификации населенных пунктов Московской области, согласно которой строительно-монтажные работы на данном участке должны завершиться к концу текущего года.

Далее, согласно плану ГУП МО «Мособлгаз», пущенный в эксплуатацию газопровод высокого давления в поселке им. Воровского послужит источником для газификации микрорайона «Остановочный пункт 43 км». Программой «Мособлгаза» предусмотрено выполнение строительно-монтажных работ по распределительным сетям низкого давления в р.п. Воровского по проекту, который разрабатывается силами Администрации поселка.

Жители снт «Звезда» интересуются, насколько близко газовая труба пройдет от нашего товарищества. Ответ прост: мкрн. «Остановочный пункт 43 км» — самая близлежащая территориальная единица к снт «Звезда». Расстояние от «Звезды» до означенного микрорайона составляет примерно около 1,5 км. Внимание – это 1,5 км. газовой трубы, которую еще кто-то должен взять на баланс.

Магистральный газ в снт?Более того, «Мособлгаз», как сообщается на официальном ресурсе, сможет приступить к выполнению указанных работ только после передачи Администрацией городского поселения им. Воровского, в установленном порядке (по договору дарения через Министерство имущественных отношений!), полного комплекта проектной документации (в том числе землеустроительной документации), прошедшей экспертизу и имеющей положительное заключение ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза». Так что сроки завершения строительно-монтажных работ – это большой вопрос, и зависеть они будут, наверное, только от доброй воли Администрации поселка и настойчивости местных жителей. На своем сайте «Мособлгаз» рекомендует обращаться в Администрацию городского поселения им. Воровского Ногинского района для получения точной информации по срокам.

Не меньше, чем наших садоводов, вопрос газификации волнует жителей близлежащей деревни Булгаково. На вопросы заинтересованных граждан специалисты «Мособлгаза» отвечают, что программа газификации предусматривает проведение проектных и строительно-монтажных работ  лишь в населенных пунктах Московской области с численностью постоянно проживающего населения более 200 человек. Деревня Булгаково является малочисленным населенным пунктом, в связи с чем его газификация не предусмотрена ни одной действующей Программой газификации на территории Московской области. В настоящее время ближайший газопровод-источник высокого давления для газификации д.Булгаково Ногинского района находится в г.Электроугли, ориентировочно в 1,5 км от данной деревни, сообщается на сайте «Мособлгаза».

Итак, что же мы имеем? Один из возможных путей обеспечения магистральным газом жителей снт «Звезда» — это присоединение к газопроводу низкого давления в микрорайоне «Остановочный пункт 43 км.» Как мы упомянули, это не менее 1,5 километров газовой трубы. Второй — подключение к газопроводу высокого давления в Электроуглях. Это уже не менее 2,5 км. трубы. Только вот выбирать газопровод-источник жителям «Звезды» не приведется. Поскольку, подав заявку на получение технических условий, они получат однозначный ответ от инженеров «Мособлгаза», какой газопровод может быть использован в качестве источника. Ведь техническая возможность присоединения объектов к существующим газораспределительным сетям определяется наличием резерва пропускной способности газопровода и возможностью обеспечения подачи газа в необходимом объеме и требуемых параметрах как существующим, так и вновь подключаемым потребителям газа.

Но и эта проблема не будет первостепенной для наших садоводов. Открытым после августовского собрания садоводов так и остается вопрос: кто будет выступать заказчиком газификации снт «Звезда» и, следовательно, собирать и подавать документы на получение ТУ. Как известно,  газификация садоводческих товариществ может быть осуществлена за счет средств местного бюджета, либо путем привлечения средств потенциальных потребителей.

Оставим муниципальный бюджет в покое, и рассмотрим вариант газификации за счет средств потенциальных потребителей. Кто же они? Все члены снт «Звезда» или только жители товарищества, желающие газифицироваться «здесь и сейчас»? Возможны варианты…

Если газифицировать садоводческое товарищество целиком, необходимо будет установить целевой взнос на газификацию, рассчитанный по формуле – общие затраты разделить на  всех членов товарищества. В этом случае велика вероятность того, что некоторые садоводы будут непосильно финансово обременены и не смогут оплачивать взносы. Конечно, можно отсрочить долговые обязательства или заключить договоры займа между садоводами, желающими газ сейчас и садоводами, желающими газ потом. Но более вероятно, что Правлению снт «Звезда» придется вести судебные тяжбы о взыскании долгов со своих членов, не желающих платить.

Альтернативный путь — газификация только членов снт, выразивших такое желание. Для этого должно быть создано Некоммерческое Партнерство (Кооператив) потребителей газа. Устав снт «Звезда» предусматривает такую возможность. Но, создание НП повлечет за собой не только затраты на создание юридического лица, а также административного ресурса НП (председатель, бухгалтер) и, следовательно, оплату их ежемесячной деятельности. Члены вновь созданного кооператива для получения разрешения на строительство будут вынуждены оформить договор аренды земельного участка, по которому пройдет труба. Ведь, согласно п. 1.10. Устава, в снт «Звезда» имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. И распоряжаться такой собственностью возможно лишь по согласию всех участников, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Также, договор аренды необходимо будет заключить и с муниципалитетом, по территории которого будет проходить основной участок трубы до ее присоединения к газопроводу-источнику. Но это будет необходимо сделать при любом варианте газификации снт «Звезда».

Что же дальше? Допустим, газопровод построен. Теперь кто-то должен оформить его в собственность и взять на баланс. Для этого нужно сдать газопровод в эксплуатацию, получить Акт приемки (ввода в эксплуатацию), Постановление главы Администрации района об утверждении акта приемки, получить технический и кадастровый паспорта на газопровод как объект, — и все это сдать на гос.регистрацию в Росреестр (юстицию) по месту нахождения газопровода. Не будем также забывать, что бремя ответственности по содержанию и тех. обслуживанию газопровода ложится на плечи его владельца.

Учли ли данный нюанс наши «газификаторы», нам не известно. Только вряд ли все желающие газифицироваться и так рьяно голосовавшие «ЗА» на августовском собрании в полной мере отдавали себе отчет, какие затраты данный проект может повлечь конкретно для них.

Однако, существует возможность передачи газопровода в собственность Московской области (на баланс ГУП МО «Мособлгазу»). Тут все будет зависеть от типа построенного газопровода: высокого или низкого давления он будет. В случае, если газопроводом-источником послужит труба в Электроуглях, целесообразной будет прокладка газопровода высокого давления. Но, как было отмечено выше, это будет не менее 2,5 километров газовой трубы, себестоимость которой для данного типа газопровода в разы выше за счет ее толщины и прочих технических особенностей. В случае, если источником послужит газопровод низкого давления в мкр. «Остановочный пункт 43 км.», мы сможем получить только такой же тип газопровода. Такой газопровод «Мособлгаз» скорее всего не возьмет на баланс, поскольку, считает это «нецелесообразным» (здесь мы цитируем ответ специалиста «Мособлгаза» жителям СНТ «Кириловка»). Сегодня газовые службы неохотно идут на принятие трубы, принадлежащей НП или СНТ на свой баланс, если ветка газопровода тупиковая и не обеспечит им прибыли в будущем!

Подключение собственно жилых домов к построенной трубе станет возможным только после окончания процедуры оформления газопровода в чью бы то ни было собственность. От конечного собственника и будет зависеть стоимость врезки в трубу.

Однако даже расчет минимальной цены за подключения является проблематичным. На августовском собрании представитель проектно-строительной компании ООО «ПМК-90» (как он себя заявил) озвучивал сумму за подключение в сто тысяч рублей с человека. Потом с места выступила женщина, из присутствовавших, и сказала: «Не верьте им! Это ложь! Со мной рядом мальчик сидел, который пришел с этим «газовщиком» и сказал, что сумма за подключение составит никак не меньше трехсот тысяч.».

Уже неплохой разброс цен: где сто тысяч, а где триста?! Оказывается, такая проблема встает сплошь и рядом перед людьми, желающими подключить свое домовладение к газовой трубе. Очень яркий пример этого мы нашли на одном из сайтов. Там шел рассказ о пенсионерке, жительницей поселка Новый Быт (Чеховский район) Вере Ивановне Василенко. Женщина сама много лет проработала в «Газпроме», но после выхода на пенсию вожделенный газ оказался для нее недоступным. Выяснилось, что газификация домика в деревне, где поселилась Вера Ивановна с мужем, стоит огромных денег, хотя заветный газопровод не так уже далеко, всего-то в сорока метрах.

Чтобы подключить свой дом к газопроводу, Вера Ивановна обратилась в филиал «Мособлгаза» за техническими условиями. Условия женщине подготовили. В них указана прокладка газопровода низкого давления диаметром 110 мм, что существенно дороже, чем проводка трубы меньшего диаметра. Вера Ивановна настаивала, что что такой «дорогой» трубы ей не требуется и попросила изменить технические условия. Ей изменили – на диаметр 63 мм.

Пенсионерка посоветовалась со знакомыми инженерами и продолжала настаивать, что и такой диаметр слишком велик для нее. Для подключения необходимой ей аппаратуры было достаточно трубы диаметром 32 мм. Журналисту, написавшему о злоключениях пенсионерки, удалось получить комментарии специалиста «Мособлгаза» на счет того, почему Вере Ивановне сразу не посоветовали бюджетный вариант.

Оказывается, в планы выдававших ей технические условия входило последующее подключение других жителей деревни к проложенной трубе. А чтобы оно было возможным, диаметр трубы должен соответствовать планируемой мощности потребления. Поэтому, после повторного обращения Веры Ивановны, диаметр со 110 мм был уменьшен до 63 мм, ведь этот вариант, хоть и в меньшей степени, но все же позволял использовать проектируемый газопровод для газификации части потенциальных абонентов.

Только после еще одного обращения пенсионерки, инженеры, наконец, изменили технические условия для нее и вовсе не стали указывать диаметр газопровода, подразумевая возможность его проектирования, в том числе с диаметром 32 мм. Конечно, такой индивидуальный подход к требованиям жителей осложняет газификацию населенных пунктов в целом, так как вынуждает прокладывать множество параллельных труб малого диаметра. Это технологически сложно и не всегда целесообразно.

Однако, и на другую сторону сей медали нельзя закрывать глаза. Стала бы наша пенсионерка оформлять построенную трубу в свою собственность и брать ее на свой баланс? Или же она предпочла бы подарить ее местной администрации? И если да, то кто бы возместил ей затраты на неоправданно дорогое строительство? И кто бы получал прибыль за врезку вновь подключающихся? Вопросы почти риторические…

Из данной истории, дорогие читатели, выводы делать вам. А мы постараемся подытожить вышеизложенное. Итак, на что следует обратить внимание, прежде чем мечты о газе станут реальностью. В первую очередь, чтобы газ действительно появился в вашем доме, следует выяснить у заказчиков проектно-строительных работ (в нашем случае это либо снт «Звезда», как юр. лицо, либо вновь созданное Некоммерческое Партнерство):

  • получены ли заказчиком технические условия ГУП МО «Мособлгаз» на газификацию снт, а если нет, каковы сроки их получения и перечень необходимой документации;
  • какие общие объемы газа согласно ТУ выделены на потребление снт;
  • упоминается ли в заявлении на выдачу технических условий ваш участок;
  • какая мощность зарезервирована на ваше домовладение, и какое газовое оборудование берется в расчет. Определение ориентировочной мощности можно сделать исходя из расчета: 1 киловатт мощности котла на 10 квадратных метров здания. К полученным данным необходимо прибавить 15-20% запаса, которые погасят непредусмотренные теплопотери.

Кроме того, к моменту пуска газа вы должны успеть сделать следующее:

  • обустроить отдельное помещение под котельную, выполненную с соблюдением установленных требований;
  • оформить право собственности на жилой дом;
  • разработать и согласовать проект газоснабжения жилого дома (ориентировочная цена 20-40 тысяч рублей);
  • провести монтаж участка газопровода от распределительной сети поселка до домового распределительного пункта (ДРП) и от ДРП до газового котла и плиты жилого дома (цена зависит от длины участка и планировки дома, ориентировочно может составить 200-300 тысяч рублей);
  • провести установку счетчика и средств газовой безопасности;
  • провести мероприятия по технадзору и энергонадзору (с вопросами по техническому надзору и обслуживанию газового оборудования можно обратиться в местный филиал «Мособлгаза»);
  • разработать и согласовать исполнительно-техническую документацию на системы газоснабжения жилого дома;
  • провести обследование дымохода;
  • провести пуско-наладочные работы и заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования;
  • оплатить подключение к газораспределительной сети согласно расчету потребляемой мощности (ориентировочная стоимость подключения 123 рубля за 1 киловатт и при газовой плите 10 киловатт, а газовом котле 28 киловатт расчетная плата составит 4,6 тысячи рублей).
  • марка и мощность котла должны быть одобрены и рекомендованы  «Мособлгазом».

Уже набежала кругленькая сумма, не так ли? И это не считая затрат на котлы-плиты и проч. Размер дополнительных затрат регламентируется прейскурантом ГУП МО «Мособлгаз». Покупатель обязан отдельно оплатить монополисту следующие работы:

  • согласование проекта газового ввода к одиночному жилому дому: 1,6 – 3,3 тысячи рублей;
  • согласование проектов прокладки инженерных коммуникаций (за исключением газовых) – 3,5 тысячи рублей;
  • проверка соответствия местоположения газораспределительных сетей в границах земельного участка, в отношении которого проводится топографическая съемка: 1,17 тысячи рублей;
  • приемка узла учета газа: 1,9 тысячи рублей;
  • первичный пуск газа в газовое оборудование индивидуального жилого дома при установке плиты и отопительного аппарата: 6,15 тысячи рублей;
  • врезка в газопровод: 15,5 тысячи рублей. И это по тарифам «Мособлгаза», в случае, если труба будет передана ему на баланс. Если же Некоммерческое Партнерство оформит газопровод в свою собственность, сумма может варьироваться о нуля до бесконечности.

Здесь хотим привести еще одну поучительную историю о газификации. Это история подключения домовладений к газу в СНТ «Гея», начавшаяся еще в марте 2011 года, а завершившаяся успехом лишь в августе текущего. Что называется, строили мы, строили…

Итак, когда производственным кооперативом, созданным в садовом товариществе, были завершены строительно-монтажные работы, и должна была осуществиться врезка в построенный газопровод и пуск газа, дело застопорилось. Оказалось, что у товарищества отсутствуют свидетельства о государственной регистрации права собственности на газопровод.

Более двух лет продолжались попытки членов СНТ «Гея» восстановить утраченные документы и правильно оформить свидетельство, сообщает пресс-служба «Мособлгаза». Председатель производственного кооператива требовал от жителей СНТ «Гея» сумму в 1,2 миллиона рублей. За эти деньги он обещал наконец-то решить вопрос о запуске сети газопровода, который местные жители построили за свой счет несколько лет назад, но не имели права запустить в эксплуатацию из-за придирок со стороны «Мособлгаза».

К настоящему времени проблему удалось решить, все документы были получены. И благодарны за это жители товарищества должны быть своему Председателю, который отказался платить вымогателям и обратился с заявлением в полицию.

В контексте сказанного выше, хотим задать вопрос нашим читателям: вы все еще верите в то, что будете платить лишь когда «у вас за забором труба с газом»? А если и так, то будет ли эта сумма в сто тысяч, озвученная «газификаторами»? Не столкнемся ли мы с вымогательством или просто банальным «отъемом денег у населения»?

На эти вопросы каждый из вас ответит себе без нашей помощи. А мы вернемся к ответу на вопрос, так волнующий наших садоводов: стоит ли торопиться с газификацией? Если газопроводом-источником послужит труба в Электроуглях, тогда вряд ли, ведь она там уже давно и никуда не денется. Если же источником сможет стать газопровод в микрорайоне «Остановочный пункт 43 км.», который пока все еще только в проекте, тоже сомнительно.

Может быть лучше всем тем, кто так остро желает подключить газ, создать Некоммерческое Партнерство и попытаться, для начала, получить ТУ в «Мособлгазе»?! Или же рассмотреть альтернативные и менее затратные варианты, например, автономную газификацию, топливом при которой служат сжиженные углеводородные (нефтяные) газы, теплотворная способность которых в разы выше. А для тех, кто еще не в курсе, скажем, что областным правительством уже одобрен законопроект, согласно которому цены на природный газ возрастут с 1 декабря 2013 года.

Владельцам газовых плит придется платить в месяц на 8 рублей больше, чем сейчас. Те, кто пользуется газовыми водонагревателями, будут платить больше на 5 рублей. Увеличение тарифа коснется и частных домовладений, где газ используется для отопления. Оно составит 3%, и в зависимости от площади помещения, хозяева будут платить до 100 рублей в месяц. «Мособлгаз» объясняет это тем, что не может больше работать себе в убыток.

 

 

Просмотров: 5967

Один комментарий

Оставить комментарий