Уполномоченные + члены СНТ = КВОРУМ

Главная  проблема Председателя и Правления в любом товариществе — это отсутствие кворума  при проведении Общего собрания его членов. Не пришло на собрание 50% от списочного состава, собрание лучше не начинать. Любой член, недовольный решениями такого собрания, может оспорить  и отменить их в судебном порядке.  Все мы  прекрасно понимаем, что при составе, превышающем 1000 человек,  собрать 50%, т.е. в нашем случае больше 500 человек  в одно и тоже время в одном и том же месте невозможно. Во-первых, в СНТ нет такой площадки, где могло бы разместиться такое количество людей. Во-вторых, многие просто игнорируют все собрания, у других находятся множество причин не прийти: работа, болезнь, поездка в отпуск и т.д.

Противоречия  пунктов «УСТАВА» и «66-ФЗ», а также невозможность в наших условиях собрать кворум, следуя прописанным там  нормам,  привели меня к решению разработать «Положение об уполномоченных СНТ “Звезда”», утвердить его на Общем собрании  и принять к руководству. Считаю, что исходить необходимо из интересов нашего СНТ, его членов и других садоводов.

Вот на мой взгляд важные моменты, которые должны быть включены в «Положение об уполномоченных» и утверждены на Собрании нашего СНТ:

  1. Проводить Общее собрание только в смешанном составе (часть садоводов и часть уполномоченных представителей). Если общие собрания проводятся  в форме собрания уполномоченных, голосуют только уполномоченные, члены СНТ имеют только совещательный голос. Это серьезная ошибка, чреватая  оспариванием в суде решений таких собраний. Никто не может лишить  члена СНТ права голосовать по текущим вопросам так, как он считает нужным: ведь его  мнение в определенный момент может отличаться от того, которое представляет его уполномоченный. ФЗ-66  не содержит прямой нормы, запрещающей проводить собрания  в смешанном составе.
  2. Делегировать полномочия совершеннолетнему члену своей семьи.

Во многих случаях собственник участка, являющийся членом СНТ, только формально хозяйствует на своем земельном участке и не имеет возможности поддерживать его в надлежащем состоянии, а также принимать участие в жизни Товарищества. В таком случае, член  СНТ может делегировать свои полномочия совершеннолетнему члену своей семьи, а именно, на  участие в Собраниях с правом голоса, на право быть избранным.

  1. Самостоятельно принимать решения о выборе Уполномоченного.  Каждый член Товарищества конкретной улицы должен самостоятельно принимать решения о выборе Уполномоченного.
  2. Регистрация в день проведения собрания. Регистрационная группа регистрирует:
    • членов СНТ, выдавая им по одному голосу;
    • уполномоченных, выдавая им количество зарегистрированных на них голосов, за вычетом голосов присутствующих членов СНТ;
    • производится подсчет количества голосов присутствующих членов СНТ и количество голосов, которые представляют  уполномоченные. В случае, если их общее число превышает 50%, кворум – есть, значит можно проводить собрание. Списки регистрации необходимо приложить к Протоколу собрания.
  3.  Правление должно одобрить «Положение об уполномоченных СНТ “Звезда”» и предложить его к рассмотрению на общем Собрании. Также,  руководствуясь   п.1 ст. 21 «66-ФЗ»,  по которой «В периоды между общими собраниями руководство его деятельностью  осуществляется Правлением», утвердить условия проведения предстоящих собраний  по выбору уполномоченных соответственно представленным в «Положении об уполномоченных СНТ “Звезда”».
  4. Участие в общих собраниях — это обязанность членов СНТ. Если член СНТ не хочет, чтобы за него голосовал уполномоченный, то пусть приходит на собрание и осуществляет свое волеизъявление лично, либо через лицо по доверенности. В противном случае, его несогласие с решениями Собраний Товарищества считаются необоснованными.

Размещаю на сайте «Положения об уполномоченных СНТ “Звезда”» и  предлагаю всех принять участие в обсуждении. Возможно, в этом году нам удастся решить проблему КВОРУМА!!!

Оставить комментарий

Добро пожаловать!
Погода
Архивы
Посетители сайта
Посетители: 1 гость