Свежие комментарии

Берегитесь председателей

Берегитесь председателей!
Сначала – документ:

Договор №7 приёмки на баланс и в эксплуатацию электрооборудования.
от 23 июля 2003 года
Мы, нижеподписавшиеся, СНТ «Звезда», именуемое в дальнейшем «Абонент», в лице председателя Кальян Г.Н., с одной стороны и муниципальное предприятие «Ногинская электросеть» в лице Фирсова В.Н. заключили настоящий договор об эксплуатации электрооборудования и передачи на баланс эл. сетей, принадлежащих садоводческому товариществу «Звезда».

1. В соответствии с актами ввода в эксплуатацию от 18.11.1988г. «Абонент» передаёт в эксплуатацию и на баланс Ногинской эл. сети следующее оборудование и электрические сети:
-Кабельная линия 10 кВ РП – ТП – 420 АСБ-10 3 х 240 длиной 650 метров;
-Кабельная линия 10 кВ РП – ТП – 420 АСБ-10 3 х 240 длиной 740 метров;
-Кабельная линия 10 кВ РП – ТП – 420 – ТП-421 АСБ-10 3 х 240 длиной 960 метров;
-Трансформаторные подстанции № 420, 421 с оборудованием, силовые трансформаторы ТМ250кВА 10/0.4 – 2шт., ТМ400кВА 10/0,4 – 1шт.

2. МП «Ногинская элетросеть» принимает на себя эксплуатацию, техническое обслуживание, ведение профилактических и ремонтных работ на перечисленном в приложении электрооборудовании и электрических сетях.

3. МП «Ногинская электросеть» обязуется вести эксплуатацию эл. оборудования и электрических сетей в строгом соответствии с «Правилами технической эксплуатации», «Правил техники безопасности в электроустановках».
4. «Абонент» обязуется оплатить стоимость эксплуатационных работ и используемых материалов 42000руб. с учётом НДС 50400руб.

5. Настоящий договор не освобождает «Абонента» от оплаты потребляемой эл. энергии, которая производится согласно договора на пользование электрической энергией.
Юридические адреса сторон и их расчётный счёт: …
МП «Ногинская электросеть» «Абонент»
Директор (подпись) Председатель СНТ «Звезда»
В.Н.Фирсов Кальян Г.Н. (подпись)
Печать МП Печать СНТ «Звезда»
==============================================
(Далее на шести листах: Соглашение, счёт-фактуры, счёт, — закрепляющие факт передачи)

Комментарии излишни. Но есть вопросы:

1. К Ревизионной комиссии СНТ в составе: Коробейников (председатель), Гаврилов (зам.), Ковалёва-Ганина, Аникина, Головач:
Почему РК не обнаружила факт передачи в чужие руки имущества садоводов без решения Общего собрания?
Тот же вопрос – к РК следующего состава, под председательством Треплиной Т.И.

2. К Правлению нескольких составов – под председательством: Кальян, Кудряшова, Аникиной, Гаврилова, Ковалёвой-Ганиной, снова Гаврилова:
Почему до сих пор садоводам неизвестно, что их обобрали? При многочисленных публичных заявлениях : «у нас всё копеечка в копеечку» — Ковалёва-Ганина, «всё в белую, по закону и всё прозрачно» — Гаврилов. А ведь если подсчитать ущерб СНТ по данному договору, то в реестре объектов имущества СНТ сумма могла бы занять, вероятно, вторую строку после земель общего пользования.

3. К Правлению и Председателям: Почему в течение 12 лет тратились деньги садоводов на работы по п.2 Договора №7: на «эксплуатацию, техническое обслуживание, ведение профилактических и ремонтных работ на перечисленном в приложении оборудовании и электрических сетях»?
Из необоснованных затрат денежных средств садоводов, твёрдо можно назвать оплату Прокофьеву, на замену трансформатора на ТП421 полтора года назад – 132 т.р. За последний «подвиг» следовало бы спросить строго у Председателя того периода В.Н.Ковалёвой-Ганиной, к ней же — вопрос о подаренном Храпуновским электросетям трансформаторе. Но в отчётном докладе председатель РК Треплина опустила и это, как, впрочем, и многое другое.

Краткое пояснение:

Вопрос всплыл в связи с получением счёта за ТО нашей электроэнергетики на сумму 14 000 р. Есть над чем порассуждать и в связи с заманчивым предложением для СНТ передавать оборудование и сети на баланс снабжающих электросетей. Да ещё и по упрощенной схеме, как это недавно прозвучало на форуме садоводов 50-го региона: видимо, считают, что придумали новый способ отъёма денег/имущества у населения — для его же блага. М.б., они хотели понизить нам тариф до уровня сельского? Но Ногинская эл. Сеть вместе с Галиной Николаевной пресекли в корне такие ожидания, см. п.5 Договора. О чём думала Галина Николаевна, передавая, конечно же, безвозмездно, наши ТП со всеми потрохами? Да ещё и эл.сети, на которые Правление тратит (вслепую?) наши деньги на ремонт не принадлежащего нам оборудования.

Примечательно то, что Галина Николаевна до последнего времени участвовала в т.н. общественном совете и, судя по видеороликам, заседала в Президиуме Общих Собраний, но при обсуждении вопросов энергоснабжения – ни слова о передаче электрохозяйства насторону. Забыла? К.Ю. Кальян — член правления, а до членства — участник собраний и заседаний – тоже молчал.

Небольшое отклонение от темы – об оплате за эл. энергию — тоже об отъёме денег у садоводов. Круче всех в этом деле оказались наши Ребята С пл.43км: Правлению (и нам) многие годы выставляют счета за эл. энергию с потерями 3%, иногда 4%, но они, наши-то, настаивали на 15-ти, на 12-ти, затем решили — так и быть, поставим 10%, и поставили. Потому что на участке председателя Веры Николаевны Сорокин насчитал 12%. Гаврилов тоже предлагал, по-военному,– что-то близкое к 7.62(мм?), — возможно, это средневзвешенное. Непостижимая логика! Да и сумма переплаты – тоже, примерно, 1млн. руб. по номиналу за полтора года. Деньги собрали, Протокол ОС подкорректировали. Председатель РК Треплина Т.И. и это опустила в отчётном докладе – выводов РК вовсе не последовало. Деньги-то надо бы вернуть тем, кто переплачивал сверх 3% или сверх тех процентов, которые представлены в счетах от МЭС.

О передаче имущества садоводов насторону и о роли председателей в этих делах — тема не новая, примерно, с 1998 года, когда регионалы, районные слуги и муниципалы почувствовали себя капиталистами (создание МП, ООО, ЗАО и пр.) и занялись капитализацией в розницу, по-тихому. По одному только примеру, представленному в документе, можно видеть, на кого работают «наши»,- председатели правления СНТ «Звезда», и как контролируют их наши ревизоры. Сейчас, в ожидании намечающейся зачистки, старая гвардия на местах и предлагает устами чаплиных (форум садоводов) простую схему окончательной докапитализации за счёт имущества «нерасторопных» председателей, — задарма и оптом, нажимая, на то, что такое ценное оборудование приносит садоводствам одни издержки, а СНТ — некоммерческая организация, — собака на сене.

Наш пример также показывает (п.5 Договора №7), что платить придётся в любом случае, вопрос в том, — сколько платить, и кто хозяин нашего электрохозяйства: Мы или Сети. Отпустили же тарифы на ОСАГО. Противоречивость документов по балансам дело обычное, и отражает интриги в среде тех, кто нас стрижёт или будет стричь в будущем. Какой потребуется, такой и всплывёт, — по ситуации. Вернее было бы, Договор №7 от 23 июля 2003 года ликвидировать (сдать имущество никогда не поздно), пока не наступил критический срок «по фактическому использованию».

И есть на то основания, их три:

1. Нет решения ОС и даже упоминания о нём в преамбуле договора;

2. Неисполнение обязательств Ногинской эл. сетью (Богородскими эл. сетями) по договору №7 (платёжные документы на 6 листах, свежий счёт на 14т.р. за ТО; возможно, ещё что-то);

3. Не указана дата вступления договора в силу.

Напомню, что тема-то о том, что председатели всё-таки опасны. Тем, что у них большие полномочия, порой тщательно скрываемые. От нас садоводов, мы им несём всё до копеечки, а они нам … «Понятно, да?». И надеюсь, мне удалось показать это даже на одном примере. Пока на одном. До Нового года осталось… — см. на титуле сайта.

 

Оставить комментарий

Еще не зарегистрировались?

Добро пожаловать!

Еще не зарегистрировались?

Погода
Архивы
Посетители сайта
Посетители: 1 гость, 1 робот