По водоснабжению (ОС 26-28)

Вопросу водоснабжения, а именно вопросу водокачек на 20-й улице было посвящено практически все заседание Общественного Совета №26. Его вновь посетили активные садоводы, ратующие за реанимацию скважины (сами не определились какой) на 20-й улице.

Вступительное слово по вопросу взяла на себя Треплина Т.И. Пропустив несколько Общественных Советов и ознакомившись с происходившим на них в интернете, она выразила свое возмущение и отметила, что обвинения, звучавшие в адрес Юнкина В.А., по поводу его неучастия в развитии существующей водопроводной системы — некорректны и неприемлемы. «В этом сезоне никто не подвергался такому чудовищному давлению, как этот человек», — утверждала она.

Также возмутил Татьяну Ивановну факт противодействия Кальяна К.Ю., Бабаковой И.К. и Тарасова Г.В. принятию Правлением решения о покупке насоса для маленькой скважины на 20-й улице. Она разделяет мнение Гаврилова А.Д. и Юнкина В.А. о том, что решение Правления по данному вопросу должно быть пересмотрено, поскольку садоводы того региона заявили о необходимости восстановления водокачки.

Между прочим, о какой бы то ни было аффилированности заявителей никто, кроме самой Татьяны Ивановны не упоминал. Конечно, вызывает вопросы острая потребность в воде у пришедших, поскольку у большинства из них — собственные скважины на участках. Но, надо так надо. Не так высока цена за восстановление «чего-то» — не выше стоимости приличной женской сумки. Хватит жмотиться, господа!
 

 
Далее высказался старший по 21-й улице, Бухвалов А.Б. Сколько он себя помнит, водокачка на 20-й улице работала, и вода там была питьевая. И также был возмущен противодействием ее восстановлению. По его мнению, несогласные с покупкой насоса устраивают балаган и разводят демагогию.

После озвучила свое мнение уполномоченная от 27-ой улицы, Пушкарева С.Г. Она отметила, что, если бы раньше садоводы того региона имели надежду быть услышанными Правлением, то они бы подняли вопрос по водокачке на 20-й еще до Общего Собрания. Но, поскольку надежда забрезжила только сейчас, именно сейчас и был поднят вопрос активными садоводами.

Кальян К.Ю. аргументировал свою позицию. По его мнению, возможно перейти к вопросу по водокачке на 20-й после того, как будут осуществлены запланированные и закрепленные в смете работы по модернизации существующей водокачки на 10-й улице.

Юнкин В.А. пояснил, что, в отличие от водокачки на 10-й, где необходимо работать на высоте, что ему противопоказано, с водокачкой на 20-й таких проблем нет, и он может заниматься ее развитием.

Далее высказался Тарасов Г.В. По его мнению, любой, волнующий садоводов вопрос, мог быть поднят, и внесен в протокол, на уличных собраниях, предшествовавших Общему Собранию. Но, например, на том же собрании 21-й улицы данный вопрос не поднимался. Говорили о ржавой воде, говорили — вода плохая. Рекомендовали Общему Собранию рассмотреть вопрос модернизации существующей водопроводной системы. Конкретно вопрос по 20-й улице не обсуждался. Значит, стоял не так остро. Вывод: решение вопроса терпит до очередного Общего Собрания.

Треплина Т.И. парировала: «нужно ковать железо, пока горячо». Сейчас Юнкин В.А., как садовод, из лучших побуждений хочет сделать добро для жителей того региона. Имеет желание, возможности, и не требует вознаграждения. А потом он огорчится и не захочет совершать альтруистичные поступки. И за то же самое нам придется платить.

Бабакова И.К. усомнилась на счет отсутствия дополнительных затрат на реанимацию водокачки. Помимо насоса, водокачка потребляет электроэнергию, следовательно, требует подключения к электросети. Выяснилось — все уже подключено. Еще, в качестве аргумента, она затронула вопрос по лицензированию скважин. Суть: меньше скважин — меньше нерешенных проблем.

Затронутый вопрос, конечно, не самый приятный, и не наиболее актуальный для обсуждения. Но, рано или поздно всплыл бы. Скважины требуют лицензирования, за них необходимо платить налоги. При неблагоприятном развитии событий — штрафы.

По мнению небезызвестной г-жи Громовой, владелицы нового магазина на 22-ой улице, на этот вопрос, также как и на вопрос нецелевого использования земель, можно и нужно закрыть глаза. Той же позиции придерживается и Юнкин В.А. Все скважины залицензировать нереально, дорого, следовательно — смысла нет. Или залицензировать одну, остальные — забетонировать, поскольку проверки выявят нарушения.

Гаврилов А.Д. озвучил свою позицию. Если Правление говорит, спорит, принимает решения по очистке снега для частных улиц, то почему оно не должно рассматривать, пересматривать, принимать решения по водокачке на 20-й улице при наличии заявлений от садоводов?

Далее он доложил о своих намерениях: из собственных средств оплатить анализ (химический) воды из глубокой скважины на 20-й улице. Насос там был реанимирован усилиями Юнкина В.А., Сорокина А.В., Гаврилова А.Д. Скважину прокачали. Цена неофициального (частного) анализа — 1000 рублей. Необходимо определиться: а был ли фтор?

На 27-ом Общественном  Совете от 27.12.2015 г. Гаврилов А.Д. озвучил свое мнение по поводу лицензирования скважин. Пообщавшись с грамотными людьми, он сделал вывод, что лицензирование необходимо, и предложил поручить проработку данного вопроса Бабаковой И.К. Возражений не последовало.

Далее он доложил о результатах произведенного анализа воды из глубокой скважины на 20-й улице. Превышения фтора не обнаружено: содержание в воде — 0.86 мг на куб.дм. при нормативе не более 1.5 мг на куб.дм. Превышены следующие параметры:

  • общая жесткость — более чем в 3 раза;
  • железо — в 1.5 раза;
  • сульфаты — в 3.5 раза;
  • литий — в 1.3 раза;
  • стронций — в 2 раза;
  • магний — почти в 4 раза.

По мнению Юнкина В.А., почти нормальный анализ. Главное, что нет превышения по фтору. А железо и стронций — ерунда. В итоге пришли к совместному решению: подождать до конца марта, хорошенько прокачать обе скважины и взять из них анализы воды для сравнения.

Перешли к обсуждению вопроса по песчаной скважине на 20-й улице, а именно — вопроса необходимости покупки насоса для нее (как вариант — будет запасной насос для зимней скважины на 9-ой улице). Правление большинством голосов решило, что купить насос нужно. Ведь после Нового Года цены на все возрастут. Насос был куплен 25.12 2015 г. по цене 15 826 руб. Больше пока никаких подвижек по маленькой скважине на 20-й не произошло.

На 28-ом Совете опять вернулись к вопросу лицензирования скважин. Гаврилов А.Д. озвучил результаты своих изысканий по данному вопросу: какие нужны документы, какие проблемы могут возникнуть. У членов ОС и Правления существуют сомнения по поводу необходимости движения в направлении лицензирования.

 

One Response to “По водоснабжению (ОС 26-28)”

  • Аватар anastasia says:

    Зачем реанимировать скважену на 20 улице, когда вода вообще не годится даже для полива?Что у нас Юнкин большой специалист по земельным металлам? Что он знает про стронций,что это за металл и как он влияет на здоровье человека и на овощи ,которые мы выращиваем? Вообще то он
    радиоактивный элемент. А не лучше бы потратить время и энергию на закрытие свалки,которая летом отравляет воздух и воду в нашем садоводстве?
    Одна говорильня!Кто то обещал сделать переход на 43км.
    Кто то обещал сделать остановку возле нашего садоводства.А где сделали? Для кого?
    Кто ей пользуется?
    Вот чем надо бы заняться зимой, но увы,зима кончается.

Leave a Reply

Добро пожаловать!
Погода
Архивы
Посетители сайта
Посетители: Гостей 2